Цитата aviator : "Ваш знакомый решил, что хозяева 24 фирм-банкротов - дебилы полнейшие, 16-ти, которые "на очереди" - просто дебилы, а он сам - гений бизнеса вообще и такси-бизнеса в часности? Сейчас для старта практически любого бизнеса не лучшие времена, а для такси они вообще черные, единственное, чего сумеет ваш знакомый - это проделать дырку в собственном бюджете, даже если листовки будет "зделать" на компе... Времена старта подобного бизнеса "на коленке" прошли, сейчас для успешного запуска диспетчерской (о таксопарке речь даже не идет) в немаленьком городе (от 300тыс) надо несколько млн. рублей, и то не гарантия, что дело "срастется"..."
Забавно получается... Согласна, что не лучшие времена для создания бизнеса, тем более такси. Тем не менее, лично у нас всё сложилось, лучшим, для теперешенго времени, образом.
Был май 2008 года. Началось всё так: я работала в службе такси, диспетчером на дому. Мне привозили в мою смену два мобильных аппарата, один для входящих вызовов от клиентов, другой для связи с наемными водителями на своих автомобилях. Работа была в радость - звонков было достаточно. Организация работала явно не в убыток, и даже не в 0. И мне хорошо - я и дома, и зарабатываю, и без дела не сижу. Прошло время и нашу службу продали. Я так поняла что развивали её только для этого, что б продать.
Я нашла другую работу. Но покоя не давали мысли. Я очень деятельный человек. Мне хотелось заниматься чем-то своим. Муж критично отнесся к моей идее создать свою диспетчерскую службу. Пытался доказать мне, что нужны очень большие вложения. Я сопротивлялась. И теперь точно знаю что нужно просто много работать, уп0pн() добиваться того, чего хочешь.
Мы с мужем поспорили, что я вложу 200 рублей и моя служба начнет зарабатывать первые деньги уже через неделю после открытия. Так и случилось.
Я купила прямой городской номер, и номер для связи с водителями.
Взяла два старых мобильных телефона. Мой и мужа. Обзвонила водителей, связь с прежними таксистами была налажена. Некоторые из них приняли мое предложение с удовольствием. Золотых гор я им не обещала, а просто просила поддержки, в случае, если будет для них работа.
Далее была более напряженная работа. Придумала название службы, лэйбл, девиз. Разработала визитки. Документацию - коммерческое предложение для кафе, саун, гостиниц - с предложением работать на подаче. Коммерческое предложение для корпоративных клиентов, с более низкими ценами - я решила по началу сделать упор на них.
Мне повезло буквально на следующий день после "официального" открытия службы.
Я уп0pн() обзванивала кафе и рестораны, зная их потребность в развозе персонала в ночное время по домам. Переговоры с двумя более интенсивно заинтересовавшимися организациями закончились удачно, после моего предложения оценить на практике условия нашей услуги. Рассчитав примерную стоимость поездок по предоставленными ими данным по километражу, который они проезжают каждый день, с помощью програмы ДЕПО - мы приступили к сотрудничеству в тот же вечер. В роли диспетчера была я сама. Вобщем вот. И понеслось. Поехало. В первый же месяц я заработала чистыми 5 000 рублей. Для меня это был просто восторг! Мне хотелось двигаться дальше. Такой подъем сил был.
Сначала были две фирмы, затем еще две. В итоге, на сегодняшний день наша компания работая на дому, имеет в клиентуре восемь организаций общепита, несколько юридических контор, несколько крупных торговых комплексов - и это ежедневный стабильных доход не только для меня. но и для тех водителей, которые поверили в мои силы.
Так же проводяться успешные акции на базе наших клиентов - кафе, ресторанов - с очень выгодными предложениями для посетителей в плане использования такси.Также успешно продолжаем работать с другими организациями на подачах. Работаем с наркологическими больницами и просто частными наркологами. Рост клиентов нашего такси сейчас только увеличивается, за последние несколько месяцев прирост составил порядка 30%. И это только начало.
Есть масса идей и мыслей как добиваться расположения граждан к нашей службе, которые очень хочу реализовать.
Поверьте, я вложила минимальные деньги, а точнее копейки, сделала всё "на коленке". Чистый доход составляет в данное время порядка 40-50 тысяч рублей. Сейчас на меня работаю два диспетчера, бухгалтер. А я оставила за собой должность менеджера по продивжению и по совместительсту директора))
Вот так. Все наивно и глупо, как предсказывали окружающие. Но получилось же! Получилось! Обошлись и без рекламы по телевизору...