Короче, тема такая... цены на предметы житья - техники, инструментов, разных услуг поднялись почти в 2 раза, то и нам не стоит тормозить... Цены должны поднять хотя бы в 1.1-1,2 раза. Ну куда меньше то. Везде поднялись в 2 раза, а мы че на сто рублей дожны поднимать. на/ так жить, в бабле терять?
Вопрос действительно очень актуальный. Только ответ не такой очевидный, как думает DimaIsVeryGood.
Рассказываю, как выглядит картина с другой стороны баррикад, с точки зрения клиента-заказчика.
У меня сейчас в квартире масштабный ремонт - черновую железобетонную отделку нужно превратить в элегантный пентхауз. Работы дофигища. Я клиент-заказчик. Конкретно ванну восстанавливать мне не надо, но нужны услуги каменщика, штукатура, плиточника, гипсокартонщика, электрика, грузчика, водителя "газели", монтажника окон и т.д. Объемы работ, еще раз уточню, очень большие, бюджеты потребуются серьезные.
Как и у всех других граждан РФ, получающих основные доходы в рублях, в связи с обвалом российской валюты мое благосостояние здорово упало. Как справедливо замечено выше, любая стамеска, отвертка или унитаз подорожали в полтора-два раза. Некоторые позиции даже в три раза. Покупка любого строительного материала сейчас настоящий квест. Например, армированные пластиковые трубы для теплого пола где-то стоят 55 руб/м, где-то 75 руб/м, а где-то 95 руб/м. Угадаете, в какой магазин поеду, если такой трубы мне нужно пятьсот метров? То же самое касается и цемента - тридцать мешков (грузоподъемность "газели") закажу на той базе, где цена 230 руб/мешок, а не там, где по 290 руб. Причина моей разборчивости - в первом предложении этого абзаца.
Теперь что касается цен на строительные и монтажные работы. Переплачивать тоже нет никакого желания, извините. Да и возможности такой нет. Любая попытка завести разговор "а давай мы теперь будем штукатурить не по 200 руб/м, а по 250 руб, все ж кругом подорожало" влечет только один результат - до свидания, и будьте счастливы. Мне лично вообще больше нравится цена 180 руб. Собственно, такой тариф я и озвучил бригаде штукатуров, которая с понедельника работает у меня. И из факта, что работают все-так по 180 руб, а по 300 руб, делаю вывод, что по моя цена все-таки правильная. Или просто нет других предложений.
Еще пример - кладка кирпича. Звоню по объявлениям - просят 9-10-12 руб/шт. На мое "а почему так дорого" начинается "так все ж подорожало", "теперь у всех такие цены", "это еще дешево, с весны вообще по 15 руб будем класть"... Ну ОК, до свидания, и будьте счастливы этой весной. Даю объявление на Авито (там сейчас, кстати, появилась полезная рубрика "Запросы на услуги") - "нужна черновая кладка кирпича, 3000 шт, по 6 руб/шт" - и телефон мне просто обрывают. Уже после пятидесятого звонка натурально путаюсь, с кем я договорился на "через час", а кто уже стоит с мастерком под дверью... Стены уже выложены, и очень сильно жалею, что не назначил тариф 5 руб/кирпич. Обратите внимание, насколько сильно фактическая цена работы отличается от хотелок тех, у кого "все подорожало".
Насколько вижу по своей ситуации, на
любую из ста работ моей стройки легко найду старую докризисную цену - в худшем случае. А в лучшем - скорее даже дешевле, см. выше пример про кирпич. Отдельный физкульт-привет тем, кто по какому-то странному недоразумению свои цены тарифицирует в у.е., как некоторые дизайнеры интерьеров, например. Тут вообще реальная стоимость работы отличается на порядок от запроса-недоразумения.
Справедливости ради, какая-то незначительная часть клиентов, наверное, сможет безмятежно заплатить в два раза дороже и за плитку, и за ее укладку - но, боюсь, это будет лишь
незначительная часть клиентов.
P.S. Общаюсь со знакомыми малярами-кузовщиками из
гаражного сервиса. Ситуация в целом схожая. Как только объявляют цену за покраску крыла 10.000 руб ("лак подорожал, краска подорожала, все подорожало") против 6.000 руб, что были всегда - клиент просто разворачивается и уходит. Просто уходит - все. Вариантов остается только два - или пока работать по старым (или близкой к ним) ценам или закрываться.
P.P.S. Пришла смс-ка от официального дилера моего автомобиля. "До конца февраля все ТО по ценам 14-года со скидкой 14%!"