Не намекнете?
Я не уверен, что мы верно понимаем друг друга. Просто вы поставили "=", между кислотой и, как все их тут, почему то называют, фибродисками. Нождачка по русски. Которой сдирать старую НЕ заводскую эмаль с ванны. Если раньше ванну красили. Мы кислоту не для этого используем. Эмаль мы, как и все видимо, сдираем наждачкой (а так же, ножами, ногтями, зубами...)
Кислоту мы используем для того, чтобы протравить заводскую эмаль. Убить глянец, создать шагрень и исключить отслоение материала.
Плавиковую тоже можно и нужно использовать, но скажем так, а 5% случаев. Есть ванны, совдеп такой, конкретный, с бортами закруглёнными (но не те, что в сталинках стоят). Редко встречаются очень. Их эмаль реально ничем кроме фторводорода не возьмёшь. Неубиваемая эмаль вообще. Основная же масса, (процентов 80) достаточно легко убивается органическими кислотами попроще. Если конкретнее - карбоновыми. Например, яркий представитель таких кислот - щавелевая. Она не очень реактивна, но удобна тем, что она в виде порошка. Поэтому побольше концентрация, подольше подождать и процесс пошёл. Можно использовать так же - муравьиную кислоту. Но она нужна в хорошей концентрации. Т.к. она в основном, продаётся в жидком состоянии, не исключён вариант, что она может пролиться и будет "ай-ай-ай, моя сумка! (инструмен, багажник, сиденье, попа..)" В общем - удобнее щавелькой.
Это для убивания эмали.
Есть случаи (достаточно редко, но есть), когда ванна последние 10 лет использовалась вместо раковины, в том числе кухонной. В ней мыли всё - от задницы до ботинок. Включая жирную посуду. Она покрыта таким не кислым слоем жира. Как воском намазана. Можно, конечно, использовать пемолюкс, соду и т.д. Но в этом случае всё зависит не столько от типа порошка, сколько от умения и желания мастера работать рукой - надраивать ванну. По этому, если качество работ всё таки дорого, то лучше использовать кислоту. в этом случае, уже - неорганическую. Например - солянку. Разумеется не в максимальной концентрации. Её надо очень сильно развести. Например, если вы берёте 38% (максимум), то разводится она 1 к 4 с водой. Вполне себе достаточный раствор, чтобы напрочь смывать с ванны всё жировое безобразие. (Если кто-то решит это повторить ИМЕЙТЕ ВВИДУ! При разбодяживании кислот СТРОГО соблюдается правило - КИСЛОТА НАЛИВАЕТСЯ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ, если вам ваши глаза дороги. И руки. И ноги. И всё остальное.)
Возвращаясь к фторводороду (плавиковой кислоте) - и её боятся нечего, если использовать правильно. Во первых, нужна она редко, как тяжёлая артиллерия, во вторых использовать плавиковую кислоту в максимальной концентрации для протравки ванн, это как снимать старую эмаль динамитом. Вполне достаточно 40% раствор кислоты (в более слабом варианте она не продаётся) развести 1 к 1. В такой концентрации, при попадании на кожу, она не причинит резкой боли. У вас есть секунд 30-40, чтобы смыть её водой. Ожога она (в такой концентрации) не причинит вам и через 5 минут, но её коварство в том, что она, быстро и незаметно, проникает через кожу в кровь и это уже может иметь серьёзные последствия. По этому, в случае чего - её надо просто сразу смыть.
РАЗУМЕЕТСЯ! при работе с ЛЮБОЙ кислотой, необходимо использовать СИЗ. Хороший респиратор (как минимум "триэмовский"), хорошие резиновые перчатки, очки.