У меня на работе стоит и прекрасно работает уже наверное лет 40 небольшой абсорбционный холодильник "Кавказ". Стоимость абсорбционных холодильников не больше, чем компрессионных. Их единственный недостаток, это примерно на 30% большее потребление электроэнергии. Сзади холодильника есть небольшая капсула с электронагревателем, который заменяет компрессор. В остальном по конструкции холодильники очень похожи. Эту капсулу можно нагревать и горячей водой, если выполнить её в виде водяного теплообменника. Нагрев горячей газом в несколько раз дешевле, чем нагрев электричеством. 1 кВт.ч электрической энергии даёт 3,6 МДж теплоты, а 1 кубометр газа даёт 15,9 МДж тепла, при этом стоимость 1 кубометра газа и 1 кВт.ч электроэнергии примерно одинаковые.
Стоимость оборудования по сравнению с компрессионными холодильниками не сильно различается, если есть источник тепла. Поэтому практически сразу получаем экономию, а не через 10 лет. Если подключить такой холодильник, например, к системе отопления, то он всё отнятое от системы тепло опять отдаёт через свою систему охлаждения, например через радиаторы охлаждения, на обогрев помещения. Поэтому коммунальщики не должны иметь никаких притензий.
Такой холодильник я для себя не дела, хотя это вполне возможно, например, из старого абсорбционного холодильника в условиях холодильной мастерской. Для себя я сделал кондиционер, который во много раз экономичнее существующих. Это совершенно другая конструкция и патентовать её скорее всего не буду.