Интервью заместителя директора ГосНИЦ ЦАГИ Валерия Воронина
ГосНИЦ ЦАГИ постепенно приходит к выводу, что Россия обладает огромной незаполненной "нишей" аппаратов "внеаэродромного базирования". В августе 1999 года была проведена конференция, посвященная "Авиации внеаэродромного базирования и амфибийной транспортной технике".
Нижегородская фирма "АэроРик" построила 8-местный самолет-амфибию с шасси на воздушной подушке (ШВП) "Динго". К сожалению, проект получил огласку на "пике" своей новизны, но со временем самолет начинает терять свои первоначальные преимущества. С 1997 года проект "заморожен" из-за отсутствия финансированияНа "Соколе" в стапелях, в различной степени готовности, находится 5 экземпляров "Динго", в том числе один самолет для проведения статических испытаний и одна машина подготовлена к летным испытаниям.
Другим интересным проектом является С-90 разработки АО "ОКБ Сухого", который начал разрабатываться в качестве экраноплана, но сейчас "он смотрится как самолет на воздушной подушке". Известно также, что на "Соколе" работает частная фирма г-на Черемухина. Она подготовила летающий аппарат "Поиск" и готовит 4-местный аппарат.
Источник: "22.12.99 Аэрокосмические новости № 49"
http://www.aviaport.ru/engine/news/legacy.html?alias=AviaTechnics&id=7286приведу диалог, проливающий свет на отличие "Феникса"(он же РЭКС) от прочих ЛА (в плане - широты "адресации" продукта, как главного фактора)
Поскольку я чуток знаком с В.П.Морозовым (автором "дикой собаки"), могу сказать пару слов в его защиту.
динго
Первое - вспомогательный ТВД у него установлен был недаром. Он в сумме снижает удельные расходы топлива в продолжительном полёте (за счёт того, что основной движок работает в полёте на номинале - самом наивыгоднейшем режиме с минимальными удельными расходами топлива). Если создавать ВП под центропланом отбором от маршевого двигателя (как на "Ховервинге" у Ханно Фишера делалось), то там и перепада нормального не обеспечишь и мощность маршевого движка пришлось бы поднимать на 20 - 25% (чтобы уйти с "горба" сопротивления и выбраться из "ямы", которую сам аппарат под собой "выдувает"). Это не наш путь!
Второе - не забывайте, что "дед Мороз" делал свой "Динго" для профессиональных эксплуатантов, а не для для аэроклубовских любителей. Для того. чтобы на нём можно было летать без проблем и при минус 40 градусов. У него от этого ТВД-250 и салон греется на земле, и основной движок подогревается, и полиуретановые скеги-баллонеты (которые на морозе имеют свойство трескаться). И это тоже было учтено изначально!
Шасси на "ДИНГО" были спроектировано гораздо более грамотно чем на том же "Чирке": два скега-баллонета по бокам центроплана, передний и задний ЖЁСТКИЕ щитки-закрылки. Подпружиненные, чтобы при "наезде" на топляк не повредились, а просто "отыграли" назад-вперёд. Причём эти щитки-закрылки выпускались и убирались сами при запуске вспомогательного ТВД. Автоматически. Просто и красиво решено!
Да и перепад под центропланом крыла можно увеличивать не безгранично - сами понимаете, что толку от этого не будет. Яму под собой высоким давлением на воде вырыть - как два пальца обсосать.
На "ДИНГО" закрылок на крыле выпускался лишь во второй части разбега, когда аппарат уже "вылезал" на горб волны, которую он сам и создавал. Иначе у него весь закрылок заливало с начала разбега.Это хорошо видно на видео гонок модели "ДИНГО" в бассейне ЦАГИ.
Там было ещё куча всяких НО... О которых я просто не знаю.
Знаю лишь одно - В.П.Морозов - инженер очень грамотный. И не зря трудился на ЦКБ по СПК у Алексеева "подушечником".
Так что не стоит так огульно валить всё в кучу!
Разбирайтесь с чужими проектами более внимательно, с головой, а не одними эмоциями.
…уважаемый, создатели Динго не нуждаются в защите (как конструктора – сработали идеально). Аппарат замечательный, сам по себе,
http://video.mail.ru/mail/palych.balykov/1/2.html НО:
1) Сколько их заказано? Кому адресован, аппарат за 900Кбкс? У нас большие количества миллионеров-путешественников, прикипевших душою к Северам?
2) Нефте-газовым королям? Они вахтовиков и на Ан-2 (за 3млн рубленых) раскидают по точкам.. без внимания к обморожению пассажиров (тем более, что лично сами летают на бизнес-джетах над лазурными берегами, исключительно)
3) Следовательно, при создании ЛА приоритетом является определение «сбытопригодности» (будут ли его покупать, кто именно, в каких кол-вах).. Иначе получится наш любимый вариант «многоразового» Бурана (замечательный – сам по себе.. но – адын штук).. конструкторское искусство – как игра разума, с нулевым экономическим эффектом..