Leopold2012, спасибо большое! Немного начал понимать что да как! Хотелось бы услышать мнение: рентабельно ли в Сибири это будет?! Поскольку есть все завязки и выходы! Конено нужно поискать "старшего брата", но всё-таки? Какие ещё есть мысли именно по развитию в Сибири!
Ну смотрите - час эксплуатации небольшого самолета (по крайней мере в наших краях) стоит от 16000 до 30000 р. (в зависимости от маршрута, модели самолета, и т.п.). Это, как я понимаю, с учетом эксплуатации инфраструктуры, зарплаты пилота, и т.п.
За этот час можно:
-перевезти с комфортом 2-5 человек на расстояние 200-250 км.
-перевезти без комфорта, дешево и сердито 10-15 человек на то же расстояние.
-перевезти от 300 до 1000 кг. грузов, на то же расстояние.
-обработать до 50 га. полей (правда тут нужно учесть еще стоимость аппаратуры для опрыскивания и её эксплуатации)
-покатать до 10 человек по коробочке вокруг аэродрома
-один раз (много - два) скинуть орду
тряпколетчиков парашютистов-перворазников...
А теперь - смотрите, что может быть реально востребовано у вас, и считайте, исходя из ваших возможностей. Моё личное IMHO - в Сибири это рентабельно, если сможете уговорить власть имущих или будете делиться. Но сверхприбылей не ждите (IMHO, добро если удастся добиться рентабельности хотя бы процентов в 20).
При этом не забывайте, что:
а) если вы начинаете зарабатывать деньги то всем захочется примазаться к этому делу (ну, не мне вам объяснять). Так что это должно быть схвачено, а то сразу начнут возникать "вам тут летать запрещено"!
б) если браться, то нужно обеспечить максимальную эксплуатацию наземной инфраструктуры. (я имею в виду, что если вы организуете один самолет, но при этом будете иметь "свой" аэродром или несколько - арендуете или еще как-то - то вы легко вылетите в трубу только из-за расходов на аренду и обслуживание. Рациональнее здесь приобретать сразу несколько ВС чтоб они перекрыли эксплуатационные расходы площадки, или поступать так как у нас под Питером сделано, аэродорм один, а базируется там целая стая.)
в) не забывайте что я не пилот, я программист-экономист, и мой "летный стаж" ограничивается считанными (по пальцам одной руки) часами за ручкой управления. Так что я могу быть неправ.
P.S.: Извините что сразу не ответил.