10 мифов о предпринимательстве
shnobel опубликовал 12 января в 22:03
Scott Shane - профессор, автор курсов по предпринимательству в университете Case Western Reserve и автор нескольких книг, последняя из которых «Иллюзии предпринимательства: мифы, которыми живут предприниматели, инвесторы и политики». Многие из тех, кто хочет начать свое дело, верят в целую кучу мифов о бизнесе, и Scott, не оставаясь в стороне, разрушает самые распространенные из них.
1. Чтобы начать бизнес нужна уйма денег. Неправда. Среднему стартапу для начала работы достаточно порядка 25 тысяч долларов. Те, кто не верит в этот миф, планируют свой бизнес, стараясь минимизировать расходы. Они не платят за вещи, а берут их в долг. Они не покупают, а арендуют. Они превращают постоянные затраты в переменные, например, оплачивая работу сотрудников сдельно, вместо назначения ежемесячной зарплаты.
2. Венчурные капиталисты - отличный вариант для поиска денег. Только если вы создаете не компьютерную или биотехнологическую компанию. Компьютерное оборудование и ПО, полупроводники, коммуникации и биотехнологии забирают 81 процент всех венчурных денег. Компании из этих сфер составляют 72 процента от всех, получивших инвестиции за последние три года. Ежегодно венчурные капиталисты финансируют около 3000 компаний, и только четверть из них находятся в стадии start-up или seed. Реально проект имеет шансы на получение финансирования - один из 4000. Даже вероятность умереть, упав в душе, и того выше.
3. Почти все бизнес-ангелы богаты. Если быть богатым означает иметь собственный капитал в миллион долларов или иметь ежегодный доход в 200-300 тысяч, то это неправда. На самом деле, около трети всех частных инвесторов имеют годовой семейный бюджет менее 40 тысяч долларов, а у 17 процентов доходы отрицательны.
4. Стартап не может быть профинансирован через денежные займы. Взять деньги в долг - даже более традиционно, нежели привлечь венчурный капитал. По статистике 53 процента профинансированных молодых компаний пользуются заемным капиталом, и только 47 - незаемным.
5. Банки не выдают кредиты для стартапов. Еще один миф. Как опять же показывает статистика (по Соединенным Штатам - Techhh!), кредиты получают 16 процентов всех молодых когда-либо профинансированных компаний. Может это и немного, но, по крайней мере, это на три процента больше, чем у следующего по популярности источника - торговых кредиторов. И на пять процентов - чем у всех остальных вместе взятых: членов семьи, друзей, бизнес-ангелов, венчурных капиталистов, стратегических инвесторов и государственных учреждений.
6. Большинство предпринимателей начинают свой бизнес в привлекательных сферах. К сожалению, верно как раз противоположное утверждение. Большинство выбирает самые неблагоприятные индустрии для стартапа. Отношение количества запускаемых проектов в определенной сфере к количеству неудач равно 0,77. Большинство идет в те области бизнеса, где шанс провалиться очень высок.
7. Успешное развитие стартапа зависит больше от таланта предпринимателя, чем от сферы, которую он выбирает. Не хочется подрывать чье-то самолюбие, но сфера проекта оказывает огромное влияние на успешность всего начинания. За последние 20 лет 4,2 процента всех стартапов в области информационных технологий вошли в список 500 самых быстроразвивающихся компаний в Америке. 0,007 процента - сфере питания и 0,005 - в гостиничной сфере. Это означает, что если вы начинаете бизнес в сфере ИТ, вероятность успеха выше - более, чем в 800 раз. И никто до сих пор не смог доказать, что талант основателей может также сильно влиять на успех стартапа.
8. Большинство предпринимателей не имеют проблем с личными финансами. К сожалению, еще один миф. Среднестатистический доход частного предприятия - около 39 тысяч долларов в год. Только десятая часть всех основателей бизнеса зарабатывают больше, чем наемные сотрудники. И среднестатистический предприниматель зарабатывает в своем стартапе меньше, чем мог бы зарабатывать, став наемным работником в какой-либо компании.
9. Многие стартапы достигают запланированных объемов продаж, которых ожидают от них инвесторы. Ничего подобного. Из 590 тысяч проектов, запускаемых в США ежегодно, за последние 6 лет только 200 вышли на продажи более 100 млн. долл. и оправдали ожидания инвесторов. 500 компаний достигли продаж в 50 млн. долл. И только 9500 смогли выйти через какое-то время на уровень продаж в 5 млн. долл.
10. Начать бизнес легко. Это неправда: большинство людей, начинающих бизнес, не могут заставить его работать и развиваться. Только треть предпринимателей через семь лет после старта имеют в своем распоряжении компанию, приносящую доходы, которые покрывают все ее расходы.
Читать оригинал на
www.techhh.com