Как мне кажется, в первую очередь влияет завышенная самооценка на основании подмененных ценностей.
Т.е. человек смотрит телевизор, видит,что там в зомбоящике много денег, тёлок, айфонов и т.д. и т.п. Везде навязывается потребительское мышление - купи, купи, купи.
В итоге человек, который бы в нормальное время просто бы жил, наслаждался жизнью, хобби, семьей и т.д. начинает подменять свои ценности на главную: больше денег. По факту же получается немного иначе.
Кто-то переосмысливает,а кто-то начинает гнаться за липовой мечтой.
Вот как раз сейчас то самое время, чтобы это попытаться понять, по крайней мере многим.
Простой пример: есть у меня земля, я готов ее дать людям под развитие, но только тем, которые готовы вложиться. И, что вы думаете? Люди хотят ХАЛЯВЫ. Мол дай бесплатно. Говорю - вот инструкция, иди, получай землю тогда бесплатно. Через пол года-год появляется и говорит опять... ну, я пошел, меня послали, дай бесплатно.
Или в магазине дети с поселка бегают. Я в их возрасте умел писать, считать, читать, изучал языки программирования. А они со 100 руб. покупая чупачупс за9 руб. не могут сдачу высчитать. Когда только начинал работу магазинчика, часто сам там работал. В итоге у меня математический кружок уже был. Приходят, покупают, а сдачу посчитать не могут
Или сейчас уже новая фишка пошла - попрошайки дети. Родители зарабатывают, дают карманные расходы, они их проедают моментом на вкусняшки и следом... включается эффект: "ДАЙ! Мне все кругом должны ДАТЬ! ВСЕ! СЕЙЧАС ЖЕ! БЕСПЛАТНО!"... . Начал очередной раз промывать мозги
(оно мне это надо?). Говорю - вот видите, снег сошел, надо вокруг магазина мусор собрать, окурки и т.д. Получите по мороженному или по 10 руб. на мороженное - на выбор. Подняли по 2 соринки иговорят - мы все. В итоге из пяти отсеялось двое лентяев, а трое все таки под присмотром собрали мусор, и получили в назидание другим двум в 2 раза больше. Говорю - Тома Сойера читали? НЕЕЕЕЕ... Кто это?
Идите и почитайте. Кто мне расскажет потом, кто это - получит еще раз по мороженке
Беда тут в том, что уже целых 2 поколения выгорели, и у них дети растут ТУПЫМИ ПЕНДОСАМИ! Это обидно.
Поэтому надо заставлять ЛЕНТЯЕВ трудиться. На троечку - но, чтобы трудились.
А то ведь так и страну не долго просрать.