Я на дисках покупаю фильмы, игры и софт. Софт также качаю с Инета.
Игры беру только лицензионные, поскольку хочу получать удовольствие от них. В данном случае длительный процесс стОит в моем восприятии потраченных за него денег.
Фильмы покупаю обычно чуть устаревшие на пиратских сборках. По двум причинам. Во-первых, зачастую я их смотрю не внимательно, а ставлю как фон, поглядывая одним глазом, чтобы уследить за сюжетом. Во-вторых, за несколько месяцев фильмы уже собрали деньги в прокате, так что урон для производителей невелик.
Что касается софта, то тут расскажу историю с покупкой XP. Когда у меня стало появляться немного лишних денег, решил я попробовать стать честным покупателем софта. Начал с ОС. Купил лицензионную прошку за примерно 120 долларов. Чувствовал себя героем в глубине души, хотя все знакомые крутили пальцем у виска :-) В общем, чувство у меня было такое, что Мелкомягкие меня должны любить за то, что в стране процветающего пиратства я совершил подвиг и заплатил им немало денег. И жил я с этим чувством ровно до переустановки винды, последовавшей где-то через полгода. Винда сказала, что кол-во использований ключа исчерпано. Звоните. В полной уверенности, что мне сейчас дадут свежий ключик, я позвонил в Москву. Первым делом девушка спросила, на скольки компах стоит купленная винда. Лицензию я не читал, подвоха не ожидал, и потому честно сказал, что на двух системниках и одном ноуте. После чего получил ответ "сначала оставьте систему на одном компе, потом звоните".
Расстроился я от такого ответа и отсутствия благодарности в мой адрес за использование лицензионной продукции, скачал через пару минут кряк и зарекся еще хоть что-то куть у Майкрософта. Я понимаю, что формально они были правы, а я нет. Но тем не менее.
Что же касается других программ, то покупаю почти все, чем пользуюсь постоянно. Лицензионные NIS, TheBat!, OfflineExplorer, ReGet и еще несколько специфических прог. То, чем пользуюсь в малой мере (например, в фотошопе я в основном только вырезаю картинки по контуру, и не вижу смысла платить за кучу остальных наворотов проги), юзаю пиратское. Программы россиян покупаю обычно, если не наглеют с ценой. Например, 200 баксов за прогу "Автопрозвонка" считаю ценой, не вполне адекватной за примитивные функции и простенький интерпретатор скриптов. За полтинник купил бы без вопросов. Тем более, что она, в отличие от буржуйской, нормально ловит сингал отбоя в линии и не лопочет в пустоту.
Вот, проимерно так :-)