Добрый день, всем! Сознаюсь, прочитал первые 20 страниц, больше терпения не хватило - очень много мусора.
Любой бизнес начинается с расчетов... вот и решил посчитать, а не доверять словам автора форума.
Итак, цена 1 куба щебня - 1000 рублей (кажется такая цифра озвучивалась в начале, может я не прав, поправите сами)
Сколько же нужно красителя для такого количества щебня? Краситель, пусть будет один из дешевых - акриловый (мы же не хотим запекать щебень в печи?)
расход акрилового красителя - примерно 200 мл на 1 квадратный метр (это указывает производитель красителя для ровной, слегка шероховатой поверхности). А какова же общая поверхность щебня необходимой фракции, находящегося в 1 кубическом метре? Гуглим, немного тыкаем в калькулятор и находим, что она варьируется от 800 до 1400 квадратных метров на 1 куб!!!!! Берем для ровности счета 1000 кв метров на 1 куб (кто сомневается, может тоже погуглить) получаем, что для окраски 1 куба щебня нам нужно 200 литров красителя!!! Зная насыпную плотность щебня (1,4 т/куб.м) и плотность красителя, получаем, что для покраски 1 тонны щебня необходимо 215 кг красителя!!!
Стоимость одного 1 кг краски начинается от 150 рублей... умножаем и получаем сумму 32250 рублей.
Теперь добавляем стоимость 1 тонны неокрашенного щебня 715 руб и получаем примерно 33000 рублей за тонну... или 660 рублей за мешок (20кг).
660 руб за 1 мешок!!! И это только затраты на сырье!!!
Теперь добавляем затраты на перевозку, цену тары, затраты на производство, хранение, рекламу и т.д.... и продаем все это ( В РОЗНИЦЕ ) за 850 рублей... а потом сидим и думаем: "А не дурак ли я? Перелопатил тонну щебня и остался должным налоговой инспекции, которая рано или поздно к вам придет в гости?"
Теперь по поводу сбыта:
направления, я так понял, всего два: это ландшафтный дизайн и ритуальные услуги.
Я живу в полумиллионном городе, окруженном с одной стороны промзоной, с трех других - дачными, коттеджными поселками... ради интереса проехался, позаглядывал на участки... не нашел ни одного участка с намеком на ландшафтный дизайн... не дошла наверно до нас эта "буржуйская" мода...
Остается идти на кладбище )))
Но зачем идти, давайте сначала подсчитаем?
Пусть участок, предполагаемый под засыпку окрашенным щебнем 3*3 метра, то есть 9 квадратов, глубина засыпки как минимум 5 см... считаем... 3*3*0,05=0,45 куб метра. умножаем на насыпную плотность 1,4 и получаем 630 кг щебня на 1 могилу... или 31 мешок по цене 850 рублей... снова "тыкаем" на клавиши 31*850=26350 рублей за 9 квадратов!!!
Для сравнения смотрим цену на обычную тротуарную плитку (крашеную) - 1000руб за квадрат.
Сидим и опять думаем: сколько в полумиллионном городе человек, готовых отдать вместо 9000 рублей сумму в ТРИ раза большую???
Итак, если позволите, мои выводы?
Доходность данного бизнеса практически нулевая... Перелопатить 1 тонну щебня, поискать 2 "убитых горем" зятя, готовых выложить 30000 рублей на могилу "любимой" тещи и заработать при этом максимум 3000 рублей... )))) Ну а дальше думайте сами - нужен вам такой бизнес или нет?
Если решили, что нужен, начинайте красить... методика простая: в съемный сетчатый каркас, размером с имеющуюся бетономешалку, засыпаем промытый и просушенный щебень, заливаем краску в бетономешалку, перемешиваем, вытаскиваем каркас вместе со щебнем, даем стечь краске и высыпаем щебень на поддон для сушки... пока не высох - слегка разровняли слой чтобы не слипался щебень... далее фасовка, продажа, оплата налогов... а как кончатся выходные - бегом на основную работу - зарабатывать деньги для семьи. Удачи всем.