по техническим.
по бумаге например. на какой печатаете, какие принтеры?
Я сейчас визитки делаю на 300 гр. Color Copy. Пока больше другой не прообовал. Листовки брошюры на ломонде.
Вот меня больше интересует эта сторона.
принтеры: начинал с Эпсон R240, до сих пор считаю его лучшим среди бюджетных А4, сейчас уже на пенсии (перестал захватывать толстые листы), но все равно работает на эскизах в наружной рекламе.
Затем взяли R295, а чуть позже 1410 A3
Отдаем предпочтение струйникам по многим причинам. Например, у соседей в мини-типографии стоит Ксерокс ДэЭс-ка, так они приглашают мастера на обслуживание из Новосибирска. Да и профиль у нас немного не тот, все-таки салон полиграфии, это не типография. Такие заказы мы просто сбрасываем на офсет. А принтеры обслуживать научились сами, в крайнем случае в любой мастерской помогут.
Вторая причина и пожалуй главная: окупаемость. например вчера обнулял 295-й, 17650 листов уже выплюнул. умножьте хотя бы на 20 руб (а ведь в основном мы делаем визитки, это минимум 36-48 руб) и поймете, что принтер окупил себя уже не один десяток раз, а ему еще и года нет. Я уже молчу про 240-й, который куплен БУ за 2500 руб и отпечатал более 70000 листов. Лазеру такое и не приснится

. Не по количеству, а по рентабельности.
Про бумагу уже говорил: вначале печатали на колор копи и ксерксе, в данный момент полностью перешли на фотобумагу, 260-280 г. для визитки вполне хватает, а такая ФБ стоит 4-6 руб, оптом дешевле, нас вполне устраивает и клиентов тоже. Используем Профилайн, Велтон и другие небрендовые, хотя и Ломонд сейчас по цене стал близко к ним по многим позициям. Сейчас договариваемся купить китайскую в рулонах, надеемся будет еще дешевле.
Конечно, ищем варианты как расширить ассортимент, буду рад, если кто поделится опытом ламинирования золотом без спец.оборудования, и др. способы печати визиток. А также способы использования термопрессов для печати визиток.