Вдогонку добавлю 2 -3 случая из жизни. Имел дома машинку для стрижки и где то через год она просто перестала стричь. Разобрал, посмотрел, попытался её подправить - не идёт и всё.
Поехал купил новую и по рекомендации продавца взял с керамическими лезвиями. Новая машинку уже лет пять работает без замечаний.
Может тут что то связано с мягкостью металла или Китайской сборкой но факт есть факт.
В прочем я не об этом хотел сказать. Жена когда работала в атель, к ним приходил раз в неделю дядька и забирал на 2-3 часа весь инструмент. Ателье в это время прекращало всю работу.
Второй случай - у знакомой ателье по пошиву авто чехлов, работали ножницами Золлинген, нчальник взял и порезал ими какуюто банку жестяную. Ножницы умерли.
Их попытались отдать в мастерскую, но заточка ничего не дала.
Принесла их ко мне, со слезами на глазах попросила хоть, что то сделать. Чисто из интереса поробовал их оживить, поставил алмазный круг и заточил заново режущие кромки, и о чудо ножницы заработали. Она на радостях похвасталась в ателье, после этого начались проблемы. Она их стала прятать после работы, так другие смены потребовали вернуть нормальный инструмент на место для общего пользования. Короче где то через полгода ножницы опять вернулись на заточку после перерезания проволки. Заточил снова, пока обращений нет.
И ещё случай, готовил для сада лопату, нож, топор и выстроилась челая очередь мужиков которые сбегали домой и принесли по три, четыре ножа для заточки, оказывается большинство мужиков понятия не имеют как просто ножик подправить а не то, что заточить.
Всякие приспособы (ножеточки) будут работать до поры до времени, пока толщина режушей кромки позволяет подтачивать нож, потом всёравно надо будет снимать лишний металл, выводить угол.
Я не такой уж большой спец по заточке, но пришлось в своё время прослушать курс по заточке столярного инструмента, с тех пор никогда не работаю тупым инструментом.
Очень интересная тема и думаю перспективная.