Чтобы правильно заточить инструмент, нужно ТОЧНО знать из какой стали он сделан. Как вы будете определять маркировку стали, из которой изготовлен инструмент. Ведь даже на дорогой инструмент вряд ли у хозяев есть паспорта.
Тут тоже могу сказать с уверенностью, что нет секретов и трудностей. У каждого заточника есть реестр, всех тех проф инструментов индустрии красоты, которые присутствуют не только в России но и во всём мире, и тем более на каждом инструменте присутствует маркировка, и опять же, иногда бывает достаточно только прикоснуться к тому или другому инструменту тем же алмазным надфилем, и становится понятно, какой твёрдости металл, не в смысле прям тут же расшифровать его хим состав, нет, просто понятна его твёрдость или мягкость, но по любому это не говорит о том что в связи с прочностью металла, тут же надо ставить какой то другой абразив, или использовать другой инструмент, всё всегда остаётся одинаково, только интенсивность обработки меняется, и мастер чувствует своей рукой, когда затачиваемое полотно черезчур перегрелось, или стачивается как пластилин, тут подсказывает опыт и знания с каким усилием нужна обработка. И это может попробовать каждый из Вас, попробуйте на любом точиле, просто заточите гвоздь,
сделайте просто грань, но так что бы гвоздь не почернел от перекалки металла, а потом попробуйте простое сверло, тоже сделать грань на хвостовике и тоже без перекалки, вот и почувствуете разницу, простой стали из чего сделан гвоздь, и инструментальной стали причём закалённой, которая у сверла. Почувствовали разницу?
С уважением Андрей.