Там кстати проще всего. У преподов меньше заинтересованности в том, кто будет делать работу. Откаты не обязательны. Там смотрят, не на величину отката, а на качество фотографий.
В школах же, вообще пипец. Там чуть ли не до драки доходит.
Была такая ситуация. Я пришёл в незнакомую школу. Показал вахтёру образцы, подружился с ней(в некоторых школах даже и не пускают, мол есть фотограф, ДО СВИДАНЬЯ!!!). Она мне рассказала где какие классы занимаются. К администрации не подходил. Пошёл сразу по кабинетам. Работа им понравилась, назначили съёмку первых классов. Так вот самое интересное начинается во время съёмки. Забегает директор. Злой, как бешеная собака. "На каких основаниях вы здесь работаете?", "У нас договор с другим фотографом". И давай сдвигать моё оборудование. Падает пилотная лампа за триста баксов и разбивается. Смотрю на это всё. И понимаю, что ничего не могу сделать, кроме как собраться и уходить.
Я просто в шоке от такого поведения. Мы же всё таки цивилизованные люди, но зачем опускаться до уровня быдла.
Из этой ситации я извлёк главную мысль, в школах один из немногих дополнительных заработков это получение отката от фотографа. И туда идти работать только после того как прощупаешь всю почву.
Незнаю как в Ваших регионах, но у нас просто жесть. Во первых, ниже 20% отката уже не найдешь. Но в некоторых школах, пошли дальше. Условие такое: 50руб. с учащегося класса(выпускного или того который будет фоткаться) еще до съемки. Т.е. еще не факт что все купят работу. А денежку выложи.
И еще мой знакомый-коллега, сказал, что школы и сады уже начинают требовать оформленную ИП'эшку. Типа договор с ними какой-то оформлять. Пока данные не подтверждённые. Но уже страшновато как-то. Всем удачи.