Из личного опыта...
Осенью возникла необходимость на время ремонта в своей квартире снять жилье.
Эти риелторы запарили. Звонят и предлагают постоянно. У них там по сарафанному радио быстро инфа расходится. Что больше всего раздражало: предлагают по принципу "Слышал звон - не знаю где он". Предлагают квартиру, но знают лишь на какой остановке находится, либо примерный номер дома. На элементарные вопросы: какой этаж, материал стен, телефон, балкон и т.п. ответить не могут, в итоге все сводится лишь к тому, что обещают перезванить. Перезванивают, договариваемся о встрече. Они настаивают, чтобы я взял аванс, типа есть еще целый "табор" на эту квартиру (дешевые риелторские уловки). Есть еще много неприятных моментов, связанных со поиском жилья под съем вплоть до попытки кинуть меня.
Суть кидка следующая.
По выгодной цене сдается более менее хорошая квартира. Приезжаем с женой смотреть. В квартире: риелтор (какой-то задрот) с ним еще один (поприличнее) + хозяйка (торгашного вида, не вызывающая особого доверия) и ее "спутник". Свидетельство о регистрации (правоустанавливающий документ на квартиру) в порядке (сверил с ее паспортными данными, оформлена на женщину).
Далее изучаю предложенный договор. В общем договор составлен таким образом, что заключается на месяц и пролонгируется автоматически. Т.е. через месяц (в лучшем случае) меня без проблем могут выкинуть. Плюс ко всему, хозяйка не желает давать какие-либо расписки в получении денег, ссылаясь на свою порядочность
Поэтому в ХУДШЕМ случае можно вобще не заехать. Менеджеры агентства (кстати известное в нашем городе) лижут задницу клиенту до последнего, пока разговор не доходит до гарантий. Тут же становятся агрессивными и т.п.
У таких агентств есть несколько хозяев квартир, с которыми они находятся в сговоре и наглым образом кидают людей:
1. через месяц выселяют (зарабатывают на риелторском вознаграждении). Кстати, в моем доме аналагичная "товарка" сдает. Каждый месяц новые жильцы.
2. Вообще не заселяют ссылаясь на отсутствие, предусмотренного договором арендного платежа.
P.S.Вообще, риелторы, работающие по направлению аренды жилья - это самая низшая каста. Там работают самые бестолковые люди, которые и сделку в Рег.Палате провести не могут, у которыых хватает только "ума" сходить показать квартиру и взять деньги за свои, так называемые "услуги". Достаточно "одиозные "личности". Это мнение не только мое, но и большинства моих знакомых (риелторов по коммерческой и земле).
P.P.S. Аннушка, если хотите избежать кидалова, регистрируйте ИП. Обратитесь к толковому юристу, чтобы он составил Вам хорошие договора. Ну и перед каждым просмотром квартиры заполняйте с каждым потенциальным квартиросъемщиком "Акт осмотра объекта недвижимости". 100% это Вас не обезопасит, но многих проблем позволит избежать. А вообще подумайте лишний раз, нужна ли Вам эта грязь: неблагодарная "шакальная работа", ежедневные "пересечения" с хабалистыми риелторшами - стервятниками и т.п.