Хм... Итак, 2 часа плодотворных поисков рецепта и цен по интернету и в итоге получаем:
Далее табличка (продукт), (цена за единицу), (цена за объем в продукте)
масло рафинированное подсолнечное: 0,12л., 10,38р., 1,25р.
яйцо: 2шт., 1,90р., 3,80р.
сахар: 0,00275кг., 40,00р., 0,11р.
Соль: 0,00333кг., 7,00р., 0,02р.
Горчица: 0,006кг., 70,00р., 0,42р.
Уксус: 0,015л., 17,80р., 0,27р.
Про воду в найденном рецепте не было сказано ни слова.
Получаем 36,15грамм готового майонеза, стоимостью 5,87р. (если, вдруг вода пригодится, то она на конечную цену продукта повлияет довольно сильно, исходя из соотношения веса к цене)
Итого, себестоимость такого майонеза за:
250гр. - 40,57р.
500гр. - 81,14р.
1000гр. - 162,28р.
Далее, надо прибавить упаковку и этикетку:
оптовая тара (от 1000шт.):
Контейнер б/крышки 250г. круглый Алькор: 0,85р. за штуку
Крышка круглая Алькор: 0,49р. за штуку.
Контейнер б/крышки 500г. круглый Алькор: 1,13р. за шт.
Крышку прибавил ту же, как я понял - она идентична 250гр. баночке, т.е. 0,49р.
В итоге получаем себестоимость одной баночки на:
250гр. - 42,16р.
500гр. - 83,01р.
на литр баночку не брал в расчет, главным образом потому, что не нашел таковой в продаже (если поискать - обязательно найдется, но по-моему - это вовсе ни к чему).
Здесь не вложены:
ЗП работникам, коммунальные платежи, электричество, амортизация оборудования, налоговые вычеты и аренда помещения. Расходы на борьбу с СЭС и нерадивыми конкурентами в виде промышленных гигантов (о которой так рьяно говорили на сим форуме) я отбросил в виду моего глубочайшего уверения в том, что это не конкурентный рынок и им всем будет глубоко фиолетово на производителя такого майонеза.
Все эти данные можно тоже заложить, но на данном этапе меня интересовала исключительно себестоимость конечного продукта исходя из стоимости затраченных продуктов.
Но, углубимся немного дальше:
Средняя стоимость майонеза в магазинах России:
250 - 29,86р.
500 - 59,73р.
1000 - 119,46р.
За расчет взяты абсолютно всякие упаковки начиная от 100гр. до 900мл, с географией от Владивостока до Москвы.
Маркетинговую составляющую рынка сбыта майонеза я пока не изучал, поэтому остальные цифры исключительно "с потолка":
Поскольку майонез из экологически чистых продуктов, с отсутствием консервантов и вообще ангельской душой должен быть уникальным, он должен стоить довольно дорого. Это субъективное мнение мелкого маркетолога, в рынке майонеза нифига не шарящего. Предположим, что он будет стоить в 2 раза дороже средней рыночной цены заводского майонеза. Т.е.
250гр. - 60,00р.
500гр. - 120,00р.
Известно, что маржа магазина колеблется в пределах 20%. так мы получаем отпускную цену нашего майонеза:
250гр. - 48,00р.
500гр. - 96,00р.
Что на
12% больше за 250гр. и на 14% больше за баночку на 500гр.
т.е. прибыль с 250гр - 5,84р., и с 500гр. - 12,99р. И это без учета всех сопутствующих расходов, которые с лихвой покроют всю прибыль. Что-то либо я путаю, либо одно из двух... Цены на продукты я брал оптовые. Хотя вот на яйцо - сомневаюсь - вполне может быть, что цена сильно завышена. То же относится и к уксусу. Опять же, если в рецепте должна присутствовать вода, то это очень и очень сильно повлияет на расчет прибыли... Поправьте меня, дамы/господа, где я ошибся?