как человек учившийся в Кооперативном Институте, готовившем специалистов для потребительской кооперации хочу сообщить, что кооперация умерла...
Не знаю, как у вас было, а в наших местах любому выпускнику вуза, принятому на работу, всегда говорили первоначальную фразу: "А теперь забудь то, чему тебя учили. И начинай учиться по новой уже здесь, в процессе работы..."
По поводу потребительского кооператива: не надо гадать - пойдет это дело, или не пойдет? И при чем тут бабушки-дедушки? Давно уже люди работают по этой схеме и на жизнь не жалуются.
Кратко расскажу о том, чему сам был свидетелем.
Дело было в Красноярске, в 1993 году. Приехав по делам, я снял на пару месяцев квартиру в девятиэтажке. И вот заметил по вечерам толпу в моем подъезде на первом этаже. Раз, два, на третий поинтересовался у людей причиной. Мне охотно объяснили. В этой же девятиэтажке с лицевой стороны здания на первом этаже был мелкооптовый продуктовый магазин. Захожу в него, смотрю: если я куплю одну бутылку подсолнечного масла, я уплачу 100%. Если коробку - 90%. Если две - 80% цены. Если 10 коробок - отдадут со скидкой 40%.
Так же и другие продукты питания.
Какие-то предприимчивые муж и жена организовали потребсоюз своего рода. Они сняли в этом же доме, но со двора квартиру на первом этаже типа для себя, для жилья. И по соседним девятиэтажкам (включая и эту, конечно) сделали объяву. Хотите, мол, покупать продукты со значительной скидкой против магазинной цены? Кто же скажет нет!
Работают они так: вывешивают объяву, что на завтра сбор идет на подсолнечное масло, к примеру. Тем, у кого есть телефоны, звонят сами. Люди сдают денюжку. Те забирают из оптовки масло и складывают у себя в снятой квартире. А люди потом подходят и забирают кому когда удобнее. В оптовке цена по любому меньше чем в обычных магазинах. А тут еще и со скидкой. Против магазинной получается в два раза дешевле.
За один раз они вывешивают объяву на два-три продукта. Скажем на масло, колбасу и сахар. Через пару дней вывешивают уже на сыр, рыбу и говяжью печень. И так далее.
Дак к ним все новые и новые приходят проситься в запись. Они с радостью принимают. Да и те люди, кто их услугами пользуется уже и другим сами нахваливают, чтоб побольше народа было. Она и выкупная цена тогда еще ниже получается. И оптовая фирма с ними с удовольствием работает, потому что они с целенаправленным заказом и авансом денюжку несут.
Ну, а уж какие там у них доходы - сие мне неведомо. Да и кто бы про это рассказал?..