Всё, что я пишу - пишу сам, а не беру с Интернета - по этому всё есть - как есть.
Мной рассмотрены вопросы питания и ведения ресторанного бизнеса. С упором на небольшие города (Прощай Москва - друг друга не поймём).
Во многих вопросах можно использовать свои руки и не ныть (занимайтесь лучше спекуляцией).
Данные рекомендации не подойдут для бизнесменов и спекулянтов так как многое не сверх прибыльно и требует внимания и времени – так как написано для ценителей ресторанного бизнеса.
1. Лучше всего если дизайн будет Индивидуальный - это лучше использовать в любом деле. И продвигать свои фишки. (Вплоть до оформления стаканчиков и соломинок)
2. Не поленитесь заиметь свой собственный рекламный щит - красиво рекламируем свою индивидуальность. (в мелких городках и 1 хватит - тут главное показать, что кафе солидное и с рекламой, а основная реклама там ходит на словах).
3. Вы можете разводить своих раков - согласитесь, очень приятно для посетителей и своих друзей. (можно позже с раскруткой)
4. Попробуйте делать и угощать посетителей своим собственным вином. (Это уже в своих районах, где инспекция – не звери и сами с детьми ходят в ваш ресторан и пока как теория). По крайней мере, можете иметь покупное разливное вино и разливное пиво.
5. Со временем и квасная установка для производства личного кваса приветствуется.
6. Телевизор, музыка и радио – нужны. Главное создание не таверны с «синегалами» и прочей «пьянью» - А нормального и комфортного кафе (ресторана).
С безлимитным Интернетом можно запускать спец каналы и радио.
7. Не поленитесь рассадить (сами) и обставить всё цветочками и декоративными растениями. (я поставлю папоротник)
8. Не поленитесь сами развивать своё собственное меню и просматривать новшества.
Как различные свои медовые торты – так и фишки типа жареной кока – коллы, можете французский уклон даже предложить.
9. При заказах на определённые суммы и существуют подарки в виде мёда (если пчеловод), те же раки, квас (вам не дорого – посетителям приятно).
10. Столики нужно (со временем) делать уютнее. (скажем с перегородками и можете красиво обделать светодиодами, можно поэкспериментировать с фосфором).
11. Предлагайте свои соки(выжимаем при посетителях), скупайте у населения фрукты и ягоды для приготовления различных блюд.
12. Позже можно заиметь и свой терминал.
13. Аквариум – где-нибудь на верху – подвесной, как отдельное дизайнерское предложение (не обязательно и надо ухаживать).
14. Вытяжки, кондиционеры и освежители воздуха – Атмосфера это важно.
15. Можно предлагать посетителям Кальяны. В некоторых городах даже марихуаной заправляют и успешно много лет – но этого я вам не советую (без связей).
16. Я ставлю рядом небольшой фонтан. Просто умею сам делать фонтанчики, на заказ это уже другой вопрос.
17. Учитесь идти в ногу со временем и меняйтесь с временами года (дизайн, вывески), праздниками и выгодными для вас событиями.
18. Да и поставьте бильярдный стол кстати (со временем).
Мой подход в бизнесе основывается на мощных разносторонних подходах к делу. Многие приёмы используются как одно целое – для многих каждая ветка по отдельности – воспринимается как отдельная бизнес идея. И ведь толкают неопытному народу как золота слиток.
Так же на выбор и ваше усмотрение могу представить вам различные экономические решения. Которые были и здесь, но по отдельности – грош им цена.
1. Налаживайте связи с другими кафе и закупайте товар по меньшим оптовым ценам это выгодно всем вам и в любом принципе бизнесе.
2. Изучайте маркетинг и рекламу – подбирайте оптимальную для себя.
3. Имейте услуги – бронирования, скидок.
4. Не стесняйтесь хвалить свои приобретения – скажем купив очиститель воздуха – можно вывеску отдельную типа чистый воздух. На продуктах наклейте - Экологически чистый продукт – тем более, если это так. (Эффект поверьте есть).
5. Опять реклама – любого вашего ходового товара – скажем, узнаём плюсы потребления тех же раков и не молчим – рекламируем.
6. Уделяйте всему внимание – халявы нет – изучите маркетинг как следует – не лезьте сразу, если жалко денег. Те же вопросы аренды на возможность повышения ставок – только они могут вас похоронить.
7. Начинайте с того что знаете лучше – в моём случае – это моя земля и местность, где я осведомлён во всех вопросах, и знаю где, что происходит, особенно когда имел дело с судебными приставами (практика) – где сам лично принимал участие в наездах на хлебозаводы и кафе.
Изучайте и сами прорабатывайте различные возможные ходы типа…
Возможность набора инвалидов, при возможности (дешевле и благороднее).
Рекламные воздушные шары – как Растяжки (С ГЕЛИЕМ). И шарики за одно толкайте по праздникам.
Усиливайте рекламные компании в пиковые сезоны для вашего бизнеса.
При увеличении спроса – увеличивайте часы работы.
Очень много всего ещё ищем - ради себя любимых не лень и поднатужиться.
Кузин Т. В.