Я занимаюсь этим бизнесом уже 8 лет. Начинал я именно так, как и описано здесь выше.
Собирал я эту бумагу наверное месяц по магазинам, свалкам и т.д., и хорошо получалось, и планы уже появились грандиозные, как однажды на свалке меня и водителя Газели не встретили ребятишки веселого вида и посоветовали не заниматься этим видом деятельности.Совету их я не внял, было мне тогда 18, у самого были знакомые бандиты, ну в общем еще дня три собирал, а потом уже пошло по серьезному, вобщем водителя сильно побили тогда, обещали машину сжечь, если еще раз со мной увидят, а меня отвезли на базу местных макулатурщиков (их тогда было фирм 15, но эти видимо были самые процветающие), ну и объяснили мне что вся бумага в городе давно поделена, и отнял я у серьезных мол людей и надо бы вернуть, ну и насчитали мне всех делов на 200тыс.р. Вот так я и попал на макулатуре. Правда тогда я сказал, что отдавать ничего не буду, пусть хоть убьют, т.к. таких денег у меня нет (2001г. - великие были деньги), вобщем после долгих разговоров решено было, что я буду эти деньги отрабатывать у них же. Язык у меня был подвешен здорово, и я ездил и отбирал точки у других фирм, благо теперь у меня была поддержка за спиной и терять было нечего кроме огромного долга. Вобщем произошло так, что человек этот быстро меня оценил, долг я погасил за 2 года, и в 2004 он поставил меня вместо себя, благо лет ему уже было 62 и он отошел от дел в обмен на 50% долю. Так мы и работаем до сих пор. В 2004 уже была только наша фирма в городе. И когда я встал у руля, то для меня открылись некоторые нюансы:
1. Бумагу вам надо сдавать - либо ЦБК, либо перекупщики. Если перекупщики, то цена падает значительно, процентов на 20-30, соответственно вы неконкурентоспособны, но деньги сразу. Далее - ЦБК. Здесь все сложнее - привозите машину - проверяют на влажность - сухая абсолютно бумага уже имеет 14% воды + сколько есть - минимум 20-30%. Засор - скотч, проволока или веревка, которой вяжете - еще -10%, вобщем если повезет, то 40% в минус и деньги можете и год прождать. Так вот здесь у моего босса есть дяденька, который обеспечивает, чтобы все было тип-топ: бумагу мы мочим из брандсбойта. ничего не сортируем, а все в пресс, бывает даже прямо с мусором, машину грузим по 16-17тн, а принимают как 20. Секрет в чем - у дяди на заводе сидит своя весовщица и к примеру контроллер ОТК. обе получают свою долю и делают свое дело, в то время как с нормальных людей привозящих бумагу на этот завод списывают по 40-50%, а нам их накидывают. Соответственно - завод в прибыли, девчонки в горе, дядя получает нехилую долю (сам не знаю сколько) и у нас все шикарно, все работает.
2. ну и естественно вас замучают все контролирующие органы, поэтому лучше сразу обзавестись человеком умеющим решать такие проблемы и не скупиться на зарплату и взятки, т.к. скупой платит дважды.
Так что думайте и решайте. Для справки: когда мой босс пошел в этот бизнес, у него было 2 миллиона, иначе он бы не продержался ( сам говорил). Если все делать правильно и по-уму, то колоссальные деньги можно поднимать на этом бизнесе. Как любил говорить мой наставник - мусор будет всегда - независимо от войн, эпидемий, кризисов и т.д., и под мусором можно спрятать все что угодно.