В замкнутом контуре воздух будет двигаться по кругу. И чем выше разница температур между подвалом и температурой воздуха в трубке на входе во вторую водосточную трубу, тем выше должна становиться общая скорость потока воздуха внутри контура. Нам то и надо (на мой взгляд) разницу температур в 2-4 градуса по Цельсию. Из-за этой самой разницы и образуются сосульки. Ведь (условно) при 0 снег не должен таять. Но! Тёплая крыша или солнце повышают его температуру и снег начинает таять. Если температура воздуха выше 0, то вода просто сливается вниз.
Но, как правило, температура окружающего воздуха в этот момент -5 – 1. Вода замерзает, образуя сосульки.
Как образуется сосулька? За счёт сил поверхностного натяжения (?) и силы взаимодействия капля не стекает (не отрывается от поверхности другой капли), а «прилипает» к поверхности и застывая, образует сосульку (ни чем не подтверждённое моё умозаключение).
Так вот. Ещё раз. «Сосулька не может образоваться. Она начинает расти на крыше, но "натыкается" на тёплую трубку. Снова превращается в воду и вдоль наклона стекает до водосточной трубы, а затем по ней вниз».
Оригинальная трактовка законов термодинамики, но ладно, не об этом. Предлагаю взглянуть на эту идею с точки зрения другого физического закона, а именно закона сохранения энергии.
Есть дом, для нагрева воздуха в нем к нему подводится энергия в виде горячей воды (батареи центрального отопления). Ваша идея может быть трансформирована в 2 варианта.
Вариант 1. В доме существуют утечки тепла (нагрев подвалов) и Вы предлагаете их "отлавливать" и направлять на полезное дело борьбы с сосульками. Вопрос - не лучше ли переводить "отловленную" энергию в деньги и возвращать их владельцу дома? А он уж сам решит, куда их использовать. Мне кажется, что энергосбережение гораздо востребованнее, чем сбивание сосулек.
Вариант 2. В доме нет утечек тепла и Вы предлагаете часть подводимой энергии использовать на полезное дело борьбы с сосульками. В принципе, ну зачем прогревать подвал до +25, вполне хватит +15 или около? (чисто условные цифры) Вопрос - а стоимость затраченой энергии сопоставима с удобством автоматической ликвидации сосулек? Попробуйте сказать квартиросъемщику, что часть его квартплаты расходуется на предохранение прохожих от сосулек и спросите , согласен ли он. Уверен, что большинство потребует снижения квартплаты.