"Во-первых, я не согласен с постановкой вопроса. Известный манипуляционный прием...
Я, например, с северной стороны вообще себе не устанавливал пленку - не вижу смысла. (поясню, экономия зимой меня не интересует, так как у меня централизованное отопление и зимой плата фиксирована и не зависит от того сколько я экономлю).
И все-таки пойду у вас на поводу и попытаюсь ответить предельно конкретно на конкретный вопрос (хотя такое упрощение не приблизит к полному пониманию вопроса).
И так. В вашем предложении я не согласен с категоричным МИНУСОМ применения пленки летом."
Ваши приемы тоже манипулятивны- ваш спрашивают об одном, а вы про другое. Вам про "фому" а вы про "ерему". Ну да ладно...
Внимательней читайте, у меня нет категоричного "минуса", сказано "скорее"минус"" при условии солнечной стороны и отсутствия кондиционера.
Очень интересно, то что вы уже отметаете пленку на северную сторону жилища, т.е. убираете значительный "плюс" этой пленки. А по поводу оплаты, я уже говорил, что пленка будет малоактуальна для экономии тепла именно потому, что вы и отметили- "плата фиксирована".
Хотя с моей точки зрения как раз на северной стороне жилья пленка то и эффективна летом- она отражает рассеянное ИК излучение (кстати так примерно и отмечено в теххарактеристиках пленки из вашего файла. т.е. сами изготовители иносказательно признают, что пленка более эффективна для рассеянного ик-излучения.).
А вот там, где идет массированное излучение солнца, и вскрываются "минусы" пленки (с моей точки зрения). Во первых пленка (согласно характеристикам) уменьшает количество света ( в документе стоит цифра 0,6 примерно) почти в два раза. Здесь возникает фактор психологический, лично с моей точки зрения тяжеловато жить постоянно в серых солнечных очках, а стекло под пленкой именно так себя и ведет, вобщем вас ждет жизнь в "сером" цвете. Возможно вас, или даже большинство народа это не напрягает, а лично мне , ну возможно еще кому-то , это не по вкусу.
Дальше, поскольку пленка не 100% отсекает свет и тепло, да есть и привычка, на окнах будут занавески. Возникает вопрос зачем нужно было клеить до 2500 рублей на кв.м. стекла, если еще и на занавески тратится? т.е. пленка теоретически можно уподобить практически невидимой капроновой "тюли" с ячейками 50% плотности, или модной в крупную черную точечку пленку которую клеют на стекла "газели". Функциональность пленки аналогична.
Но пленка то замечательная, она может отражать и частично поглощать до 90% тепла! но есть один минус она это делает равномерно в обе стороны. т.е. как не пропускает тепло внутрь, так и не выпускает тепло изнутри, например от нагревшихся на солнце занавесок, работающей офисной техники, просто дыхания людей.
Вот о чем, и только об этом я говорил, когда утверждал, что пленка летом на солнечной стороне и при отсутствии кондиционера "скорее минус" (а не категоричный минус), но экономить на затратах на кондиционер она позволяет, не спорю.
Я вообще к чему все это веду, к тому что раз пленка на решает 100% проблем на солнечной стороне, да и в силу привычки мы все равно будем использовать занавеси, жалюзи, кондиционеры, (а то что пленка помогает экономить тепло зимой нам не интересно в быту, - плата фиксирована ) может и не тратиться на пленку, а потратиться на качественные наружние жалюзи или к примеру занавеси с зеркально стороной обращенной к улице (ау, еще одна идея которую можно попытаться превратить в бизнес, берите кому интересно, но не забудьте проставиться
) и прочими привычными средствами борьбы с солнечной радиацией чем сидеть за серым стеклом. В моей жизни были офисные здания с тонированными стеклами, тяжело психологически, честное слово- каждый раз как выходишь на улицу удивляешься, да тут день, да и солнечного затмения не наблюдается...
Вот собственно и все. Кто умеет читать и думать сделает для себя выводы, и выберет оптимальный для него вариант, по привычкам, по цене, по комфортности может быть по престижности.
Наступает рабочий день, и Шахерезада прекращает дозволенные речи...
Удачи вам всем, и не забывайте школьных курс физики, так на всякий случай, а то купите какую нибудь пленку которая "фильтрует свет звезд и наполняет ваш дом "космической энергией"".
С уважением
P.S. В вашей таблице почему то перемешаны оглавления столбцов (видимо при экспорте из экселя в ворд) поэтому, кажется, я ошибся и коэффициент затемнения не о,6 а доходит до 11%. Если это так, снимаю часть возражений про "жизнь за серым стеклом".