Как-то по случаю купил неплохую книжицу "Подводные камни евроремонта", из нее узнал о существовании теплоотражающих стекол для стеклопакетов, правильное название - "Низкоэмиссионные стекла".
Сейчас в ходу так называемое И-стекло, отражает по сравнению с обычным в 10-20 раз больше теплового излучения обратно в квартиру.
Очень заинтересовало, т.к. 1) Сибирь, Омск (Отдаленное Место Ссылки Каторжников
), 2) квартира угловая и 1й этаж, а битва с ТСЖ за температуру воды в системе отопления на тот момент еще не дала результатов.
Заказал окно с И-стеклом, взяли на 300 р. всего больше, чем с обычным стеклом (окно 145х145 см).
По прозрачности - почти не отличается от обычного стекла (если присмотреться, самое малость дымчатое)
Рабочий при монтаже показал с помощью зажигалки, что не обманули (отражение пламени в таком стекле другого цвета было, видно на темном фоне. В общем понятно, что не простое оконное).
Так что пленка оно, наверное, хорошо, только вот экономически оправдано ли..Суммы порядка 2000 за квадрат вообще тоску нагоняют.
Выводы мои такие по уместности использования пленки:
1) стеклопакет уже стоит с обычным стеклом, поздняк метаться и хочется снизить теплопотери любой ценой;
2) лютая Сибирь, и теплопотери надо снижать всеми способами, вплоть до - пакет с И-стеклом+ пленка. (сам об этом думаю).
Кроме того, не уверен, что наши славные российские оконщики не взяли какое нить дешевейшее И-стекло, т.к в книге пишут "Окно с И-стеклом будет стоить на 30-40 уе дороже". А я всего на 10$ больше отдал. Или технологию, как у нас любят делать, упростили-удешевили..
P.S. В стеклопакете с И-стеклом этот отражающий слой находится внутри стеклопакета, и соответственно царапинам не подвержен, что есть большой плюс.
P.P.S. цитата из книжки: "доля И-стекол в странах с холодным климатом составляет уже около 70-80%"