Всем привет!
Случайно наткнулся на ваш форум. Подобными проектами занимаюсь уже почти 10 лет.
Могу поделиться впечатлениями, может кому-то будет интересно. постараюсь сжать многолетний опыт в минимальный объем, но, видимо, все-таки будет "много букв".
Мое личное резюме:
Как бизнесобразующая идея "умный дом" - это пункт 4 опроса - "Полный бред. Бессмысленная трата времени." Стоит рассматривать услуги по созданию интеллектуальных систем в жилом доме лишь как дополнение к основной деятельности, например, по электрике или т.п.
Ну, это в целом. Теперь попробую объяснить, почему я так думаю.
Предположим, вы все же нашли заказчика для своей гросс-системы "Умный дом". Естественно, ваш проект должен базироваться на уже апробированных технологиях и ТИПОВЫХ решениях (это о том, что с кондачка на рынок не выйти - нужны затраты на НИОКР, обучение, да хотя бы на изучение чужих решений для их успешного копирования).
Перечислим подводные камни на этапе воплощения проекта в жизнь.
Поехали:
- пункт 1.
Разработка концепции. Несем заказчику список тех функций, которые выполняет система по максимуму. В голове держим стоимость реализации и схему ценообразования. Список, естественно, листов на 10, чтобы заказчик, не дай Бог, не придумал что-нибудь сам. После вычеркивания из списка всякой ерунды, Заказчик любуется результатом и вопрошает: "Скока???". Называем цену. Челюсть заказчика с грохотом падает на пол. Вычеркивание. "Скока?". Яростное вычеркивание. "Скока?". Остервенелое вычеркивание. И так раз несколько. Может так случиться, что кроме сортирных датчиков от умного-преумного дома не останется ничего. Ладно, разработали концепцию. Ура!
- пункт 2.
Смежники. Теперь мы робко интересуемся у заказчика, кто его строители (я думаю, излишне отмечать, что умный дом устанавливается либо при новом строительстве, либо при капитальном ремонте) и идем к этим смелым парням, дабы узнать, кто ставит всякую инженерию: котлы, вентсистемы, ворота, кондиционеры, электрику, генераторы, бассейны, фонтаны, карнизы моторные и т.п. Узнали. Бежим по списку. ВСЕМ говорим, что таперича у нас умный дом, всем боевая готовность номер 1. Все радостно потирают руки. Еще бы - система управления верхнего уровня
автоматически снимает со смежников ответственность за всякие косяки. Не работает котел - да это "умники" что-то напортачили. Кондей потек - дык, что тут говорить, с таким-то умным домом. Но это все еще в будущем.
- пункт 3.
Проектирование. Если вы не нарисовали проект своей системы и не утвердили его у заказчика - вы дурак и с вами не следует иметь дело. Ведь у заказчика семь пятниц на неделе, а у его жены - вообще пятьдесят. Готовьтесь к бесконечным изменениям в ТЗ. Проектирование стоит денег, не забудьте получить их с заказчика (кстати, лицензию на проектирование тоже не забудьте открыть).
- пункт 4.
Жопа. Вы нашли заказчика априори уже после того, как он согласовал номенклатуру всех инженерных агрегатов и уже дал аванс на поставку. Часть этих хреновин вообще не способна управляться извне, вторая часть может, но не хочет, ибо протоколов обмена никто не знает. Третья часть - протоколы известны, но все разные. Четвертая часть может рулиться по ИК или радиоканалу, все форматы пакетов не совпадают. В итоге у вас дикая мешанина из разносортной техники. И вы должны заставить всю эту солянку взаимодействовать. Картина мрачная, но по-другому не бывает. Никогда.
- пункт 5.
Борьба. Не буду описывать ваши мучения. Даже если вы директор, вы постоянно на объекте, вас по-всякому обижает грубый и циничный заказчик, смежники вас игнорируют и т.п. Скажу только, что пока вы
траха мучаетесь с вашим умны домом ваш знакомый Вовка (Витька, Мишка, Серега... нужное подчеркнуть), который ставит тупые корейские домофоны в том же коттеджном поселке, по оборотам обогнал вас вдвое, по свободному времени втрое и выпил в пять раз больше пива. Причем ему не надо кормить персонал и платить за аренду помещений, он сам себе хозяин и все деньги кладет в карман. Конечно, можно все-таки взвалить на себя весь этот груз, но... за ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ деньги. А очень хорошие деньги как-то расходятся с прозвучавшей мыслью о том, что умный дом это недорого.
От богатых людей отбою не будет. Но нужны специалисты,технологии(как я понял они уже есть) и сильное выделение пота.
Идея 100%-я.Респект
Будет отбой, будет. Еще и какой отбой, просто отбоище. Семь потов сойдет, пока найдешь заказчика.
Спрос на «интеллектуализацию» домов есть и сейчас. Но в ближайшие несколько лет он возрастет лавинообразно. Это будет повторение эволюции компьютеров или мобильных телефонов. В течение 5-10 лет случится массовое распространение таких систем.
Ничего подобного не произошло.
Итак, как идея нового бизнеса "умный дом" ПОКА ничего особенного не представляет. Никаких плюсов относительно любой строительной деятельности в области инженерных систем - канализации, отопления, вентиляции, электрики и т.д.
Массовое распространение системы начнется тогда и только тогда, когда появится универсальный протокол обмена для устройств "умного дома". Но тогда вся изюминка пропадет. Умные дома будут строить программисты. Так что не забивайте себе голову, друзья.
Все вышесказанное - естественно, мое ИМХО.