А у меня - грустная история. Не понаслушке - несколько лет лицезрела, как рус Иван к стеночке жмется и глаза прячет, когда его друга черные треплют...
Был у меня компьютерный клуб в одной из мусульманских республик.
Я хотела, чтобы пацаны-завсегдатаи не только просто в стреляли играли, но и сдружились, так общались они друг с другом с утра до ночи каждый день, скорефанились многие. На природу толпой ездили, дни роджения отмечали, многие, кстати, до сих пор дружат...
Но вот взаимовыручки у них не получалось . Местные могли творить с каждым из них в отдельности, что хотели - и унизить, и избить. Остальные стояли в сторонке и глаза прятали. И не сказать , что совсем уж детский сад - от 10 до 20 лет ребятушки были, задиры - ровесники.
А на мои вопросы - почему за приятеля не заступитесь, отвечали - ага, они толпой потом каждого заступившегося будут отлавливать и бить. Я говорю - и вы толпой ходите, пару раз им так же дружно дадите отпор, они будут знать, что к нашим ребятам соваться не стоит... И не только в клубе, но и в городе будут вас стороной обходить...
Ничего из этого не вышло
Приходилось мне, женщине, зарвавшихся хачиков иногда на место ставить и своих ребят от разборок спасать. Ответ один - Вы - женщина, поэтому Вас не тронули... Но я видела, что тем хачикам по барабану, женщина перед ними или кто еще. Те , кто толпой ходили, только силу уважали ( против лома нет приема, окромя другого лома
). Но я - не Шварц и не Брюс Ли, приходилось мозги включать. Хотя иногда реально страшно было, знала, что заступиться за меня некому будет, несмотря на толпу в клубе. Молодая была, бесбашенная
Потом пришлось охранников нанять.
Грустная немного история, однако...