А я жила в четырех самых красивых районах России: на Байкале, на Камчатке, в Крыму, в Санкт-Петербурге.
Путешествия, это здорово, жаль времени нет ездить. Надо что-то с этим делать. Расскажу про самое запоминающееся. То, которое буду помнить до конца жизни.
Я раньше (пока бизнеса не было
) два раза в год в горы ходила. Кавказ, Крым, Хибины, Хамар-Дабан, Саяны. Саяны больше всего люблю. Я не альпинист, просто "гуляла", километров по двести-триста за поход. Однажды, (это был один из первых походов, и я имела весьма слабое представление о том, что такое горы) мы "рванули" в горы с коллегой по школе. Пошли в Саяны, на Шумак. Решили, что не готовы к профессиональному переходу, потому, возьмем проводников в бурятской деревне. Два проводника, и несколько коней. Про весь поход рассказывать не буду, только про два эпизода. Первый случился через два дня после начала похода, когда мы подошли к переправе через реку. Переправы, собственно, не было, просто удобное место, чтобы перебраться через реку. Высота воды - лошади по морду, скорость течения - горная река. Страшно конечно, но что делать, буряты говорят - лошади здесь все всегда проходили. Я, параноик, расспросила, конечно, про экстренные ситуации, что делать если лошадь тонуть начнет и так далее. Держись, говорят, за гриву и смеются, мол - не утонет, не боись. Ну мы и пошли, с "Серым", так лошадь звали.
Ровно посередине реки конь мой верный споткнулся и.. нас понесло... на камни. Я, как сказали, за гриву. Первые несколько секунд камни приближались с большой скоростью, а потом "остановились" - мой конь "собрался" и начал "грести" - ногами и всем своим мощным телом. К берегу ему приблизиться не удавалось, но мы "держались" на расстоянии от камней, на одном и том же месте, я помню, что я тогда не думала о страхе, у меня был шок, не от страха шок, а от того, насколько лошади - сильные, что могут вот так сопротивляться течению горной реки. Мне казалось, я физически чувствую его силу, и эта сила казалось мне невероятной.
Вообщем, "нас спасли" - ребята зашли в воду настолько, насколько это возможно, а мне удалось забросить длинный, к счастью, повод. Нас вытащили.
Второй эпизод случился через два дня, мы пошли другим путем, через другой перевал. Пока поднимались на Шумакский перевал, пошел дождь со снегом, и спуск на другую сторону с конями стал невозможен, тропу размыло, и местами - наледь, а на спуск там даже категория небольшая, по сложности. Вообщем сказали нам наши бурятские друзья "aste lavista" и помчали в обратный путь. Мы как-то не сразу "прикинули" ожидающие нас трудности и решили, что идти нужно только вперед, тем более, что 2/3 уже прошли. Начали собирать рюкзаки советского образца. После дождичка рюкзаки "распухли" до тридцати кило примерно. На мои 47 рюкзак лег многочасовой Голгофой, только вниз. Плюс град. Через три часа - туман и видимость - три метра. Через час - ливень стеной. Через 8 часов после начала спуска мы вышли к водопаду, где можно было встать на ночевку. Фонарик "умер", спальники... Палатки не было - проводники не оставили, мы не попросили. Был целлофан. Дождь как раз прекратился и мы, поймав момент, устроились в корнях огромного дерева, легли на целлофан, укрылись им же, прижались друг к другу, вроде тепло... И тут.. Началась гроза.. Надо сказать, что мы находились все еще на приличной высоте, а гроза в горах на высоте - она не высоко в небе. Она справа и слева, прямо перед глазами. Уже буквально через две минуты мы не лежали, "плавали" в своей целлофановой постели, но этого момента я не забуду никогда: я видела весь "рисунок" молнии в деталях, а треск грома "слышала" прямо в груди, там где серце, у меня кружилась голова от запаха озона. Это было - божественно страшно и божественно красиво. И мы были совершенно одни, в 50 км. горных троп и болот от ближайшей цивилизации. Мне казалось, что я не просто поняла, но почувствовала - какой он, настоящий мир.. А все остальное - "игры, в которые играют люди"..