Работаю два месяца. Место средненькое, на хорошей проходке аренда от 3500 за квадрат.
Хочу всех сомневающихся успокоить (с одной стороны) и удержать от излишнего оптимизма (с другой).
Дело пойдет, если им заниматься. Открываться надо с максимально возможным для вас набором услуг. Нельзя открыться только с Фото на документы, т.к. люди подчас спрашивают то, что вам и в голову не приходило.
Первые недели две моя средняя дневная выручка была около 200 рублей. Сейчас, через два месяца, около 2000. Это далеко не предел, иначе затея не интересна.
По организации - ИП
По налогам - ЕНВД (розница) - в квартал выходит порядка 4000, что абсолютно приемлемо, плюс ПФР, что также не дорого.
По ОКВЭД - берите, что рядом. Я набрал 13 кодов, пока хватает.
По кассовому аппарату - фтопку (не требуется)
По рекламе - ну не 100.000, это уж слишком для мелкой точки. Баннеры на окна, следы и указатели на стенах, оформление самой точки - этого достаточно и можно уложиться в 5.000. Раскладку по почтовым ящикам, расклейку около парадных и т.п. - можно и самостоятельно. Основные расходы на бумагу и клей :-). Реклама в местных газетах - деньги на ветер. В каждый конверт с фото вкладывайте свою рекламку, на самих конвертах - печатайте рекламку, благо принтеры есть.
По оборудованию - набор света и фотик Canon A630, печать на Epson T50 (пока без нареканий, купил с предустановленным СНПЧ, так что гарантия и на СНПЧ _с установкой_ - это просто супер). Скорость распечатки невысока - 2 минуты, но это не парит, т.к. печать фото в больших количествах перезаказываю в большой лаборатории - и качество лучше и время не убивается. МФУ Canon для ксероксов, распечаток, сканирования. Комп, естественно. Ламинатор, брошюратор (мои ошибки пока, т.к. спрос на эти услуги стремится к 0).
По ПО - Windows (приобретался с компом), "Фото на документы" (приобреталась за 4300 официально), GIMP, Open Office. Использовать нелицензионный софт нельзя, в городах-миллионниках очень чревато...
По услугам/товарам - фотопечать (цифра и пленка), фото на документы, фотопечать срочная (на Epson'e), фотопечать широкоформатная (перезаказ), ксерокс, сканирование, печать из файла, обработка фотографий, фотосувениры (перезаказ), фото на эмали (перезаказ), календари (перезаказ), ламинирование, брошюрирование, продажа СНПЧ, розница (рамки, альбомы, пленка, флешки, батарейки, CD, DVD etc).
По санкнижкам - продавцам, работающим с непродовольственными товарами санкнижка не нужна. Необходимо иметь флюорографию не старше 2-х лет.
Главное - работать с людьми и нарабатывать постоянных клиентов. Иногда можно сработать в ноль или потратить больше времени, чем это того требует, но человек придет еще раз и приведет друзей. Это уже работает на таком незначительном сроке. И еще качество - один из наиболее важных, если не самый важный, ингредиент успеха.