...Прошло уже несколько лет, как мои боксы используются под разные автосервисы, и накопился кое-какой опыт... Делюсь! ))
1. Коммерческое использование гаража означает, что эксплуатироваться он будет в очень жестких и неблагоприятных условиях, будь он хоть вашим собственным бизнесом с нанятым вами персоналом, хоть сданным в аренду вроде бы приличным людям... Все, что можно сломать, испортить или разбить, обязательно сломают и разобьют. )) Поэтому стразу все стеллажи, светильники, замки, ручки и т.д. и т.п. делайте максимально вандалоустойчивыми. Во всех сварных конструкциях (лестницы, эстакады) от души проваривайте каждый шов, светильники вешайте на такой высоте, чтобы даже самый непутевый слесарь не мог разбить его своей дурной головой, петли ворот ставьте самые ядреные, с тройным запасом прочности - иначе рано или поздно их зацепит какая-нибудь "газель" и вырвет с мясом... Короче, мысль вы поняли. Бокс-автосервис - это не ваш личный гараж, куда ходите только вы и где стоит ваша любимая ласточка, это - по-сути, проходной двор, где никто не будет париться сохранностью вашего имущества или поддержанием идеального порядка. ))
2. Проводка в гараже должна быть хорошей - и точка. Компрессоры, сварочные аппараты, лебедки, ТЭНы, подъемники, болгарки - все это потребляет дофига электроэнергии, особенно если включить все одновременно. Особенно зимой, когда напряжение и так просело, потому что у всех соседей работают обогреватели... На стадии строительства гаража обязательно позаботьтесь о том, чтобы проводка была грамотно проложена, а провода обязательно были медными и толстенного сечения. Да, хорошие провода стоят хороших денег, но переделывать по несколько раз погоревшую проводку (мой случай) все равно выйдет дороже. Особое внимание к розеткам. Проследите, чтобы электрики прикрутили-вмонтировали их в стены намертво. Мне, честно говоря, уже надоело, что мои розетки постоянно висят на соплях...
Если есть возможность подключить три фазы - подключайте обязательно! Даже, если это платная услуга. Рано или поздно возникнет ситуация, когда без 380 В "шеф, усё пропало". ...На фотке ниже видно, что в мой бокс заходит два кабеля - старый (220 В, в серой гофре) и новый толстенный СИП-кабель (380 В, черного цвета).
...если рассмотрели еще и третий провод - это интернет-оптика. Бывает и такое в гараже. )
3. Если ситуация позволяет, стройте бокс такой высоты, чтобы поместился автоподъемник. Т.е. высота потолков должна быть не меньше 3.5 м. Даже если не планируете его установку прямо сейчас, все может измениться в будущем... У меня потолки 3.2 м, подъемник нормально не становится - и это здорово ограничивает использование помещения (читай: сдачу в аренду)
4. Этот пункт вытекает из предыдущего. У меня высота ворот 2,75 м - и в них проходит лишь тентованная "газель". Добротная "будка" застревает, как рука в перчатке... Уже были трагикомичные случаи... 2,90 или 3,0 метра было бы лучше. Хотя, конечно, лучше всего, если ворота 3.50, а потолки метра четыре... )
5. Простой, но эффективный совет - красьте стены и полок в белый цвет. Во-первых, в помещении от этого светлее, во-вторых, зрительно становится просторнее, в-третьих, белая краска - самая дешевая. ))
6. Уровень пола в гараже должен быть выше уровня земли. Уклон обязательно должен быть от ворот! Делать на заграничный манер уровень пола вровень с уровнем наружной территории выйдет боком при первом же дожде или снегопаде. У меня так было изначально (см.
здесь) - и на следующий год пришлось трактором снимать слой земли перед гаражом. Трактор + самосвал для вывоза + двое разнорабочих = 10 т.р... И все из-за того, что изначально не оставил хотя бы вот такой перепад высот:
7. Утепление & отопление - вот самая главная проблема гаражного автосервиса!
С отоплением универсальный совет дать сложно, все по ситуации, но с утепление все просто - чем добротнее, тем лучше. Стены в два кирпича всегда лучше, чем в один; утепленный потолок - это экономия трат на отопление; а без подшитых ворот вообще делать нечего. И обязательно повесьте на ворота брезентовые шторы! Даже если вы живете в относительно южном регионе, когда-то и вас будет погода, как
сейчас в Ростове ))
В общем бюджете строительства несколько листов OSP или пара лишних упаковок утеплителя - это копейки, тут экономить вообще не надо. Хорошо утепленный бокс сразу выгодно отличается от выстуженного помещения с промороженными стенами... )
8. Следующий совет относится не к помещению, а к взаимоотношению с арендаторами. Даже если сдаете бокс помесячно, самый первый платеж ОБЯЗАТЕЛЬНО берите за два месяца - за первый и последний. Этим вы застрахуете себя от того, что арендаторы однажды ночью съедут в неустановленном направлении (дела не пошли?) - а вам на память от них останется лишь неоплаченный счет за свет тыщ на десять... )
9. Кстати про аренду. Сдать помещение раз и навсегда одному арендатору вряд ли получится. Периодически будут возникать ситуации, когда снова ищете новых постояльцев. Газеты бесплатных объявлений, портал Авито, тематические сайты и т.п... Но, как ни странно, самая эффективная реклама - это баннер "сдается" на самом гараже. По моему опыту, наибольшее количество звонков бывает именно по телефону, написанному на воротах... Заведите себе при случае какой-нибудь съемный плакат или растяжку "Сдам это помещение, тел ХХХ", который удобно можно вешать на ворота.
10. Дружите с соседями! В складчину дешевле нанимать трактор для уборки снега, соседу можно оставить ключ, чтобы показывал гараж клиентам, всегда можно одолжить пассатижи или молоток... и вообще, так больше порядка. )
P.S. Да, второй этаж к боксу построен. Подробности как-нибудь позже расскажу... ) См. фото было / стало:
Октябрь 2010 г
Декабрь 2013 г