Вот немного из статьи-
Повышение страховых взносов, запланированное с 1 января 2011 года, уже привело тому, что часть работников стала получать зарплату в конвертах. Таким способом – выплачивая зарплату неофициально – предприниматели готовятся к реформе, и уже сейчас стараются минимизировать свои расходы. Высокопоставленные чиновники оценивают реформу неоднозначно. Все вместе это дает шанс предполагать, что решение о повышении страховых взносов может быть пересмотрено.
С 1 января 2010 года ЕСН был заменен страховыми взносами, регрессивная шкала налога (при которой действовал принцип: чем выше зарплата, тем ниже налог) была отменена. Сейчас работодатели отчисляют за каждого работника 26% с фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок не достигнет 415 тысяч рублей в год. После этого размер взноса составляет 0%. С 1 января 2011 года отчисления в фонды – Пенсионный, медицинского страхования и социального страхования – увеличатся до 34%. Платить взносы придется до тех пор, пока зарплата нарастающим итогом не достигнет 463 тысяч рублей.
Планы по дальнейшему реформированию страховых взносов уже дорого обошлись и работникам, и работодателям, и государству. По словам сенатора от Краснодарского края Александра Починка, за последний год количество граждан в системе соцстрахования сократилось на 5 млн человек. Починок считает, что причина – в том, что часть работодателей начали оформлять персонал неофициально и выплачивать зарплату "в серую", не делая никаких отчислений налогов и взносов. Например, они начисляют всю зарплату отдела его начальнику. С этой суммы и будут сделаны отчисления в фонды, а зарплата сотрудникам будет выплачена этими деньгами в "конвертах". При этом, после того, как зарплата превысит 415 тысяч рублей (учитывая начисление зарплаты "за отдел", это произойдет очень быстро), страховые взносы компания платить вообще перестанет.
Еще один способ сэкономить – найм сотрудников не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. В этом случае работодатель не перечисляет за работника взносы в Пенсионный фонд, фонд социального и медицинского страхования. Сотрудник, работающий по такому договору, не может претендовать на оплачиваемые больничный и отпуск или же, например, на отчисления на накопительную часть пенсии. В случае увольнения человек не сможет претендовать на выплату всех полагающихся по Трудовому кодексу компенсаций.
При этом фонды, не получающие отчислений за таких работников, "теряют" их из виду. Отсюда и сокращение числа россиян в системе медстраха и соцстраха.
Скорее всего, в ближайшие месяцы число работодателей, которые начнут платить зарплаты "в серую", еще возрастет. Эта мера позволит сэкономить существенные суммы.
Страховые взносы для предприятий малого бизнеса, которые пользуются упрощенной системой налогообложения, возрастут еще ощутимее. Сейчас малые предприятия на "упрощенке" платят либо 6% с выручки, либо 15% с оборота, а также отчисляют в Пенсионный фонд 14% с зарплаты. Других налогов такие фирмы не платят. С нового года размер пенсионных отчислений возрастет до 34%. Получается, что если сейчас с зарплаты в 20 тысяч рублей малое предприятие платит в ПФР 2,8 тысячи рублей ежемесячно, то будет платить 6,8 тысяч рублей.