По ходу дело выгодное, раз Александр Лебедев им занимается. Как никак миллиардер, знает где денег поднять можно.
Во времена СССР, когда пчеловодческие пасеки были чуть ли не в каждом колхозе, факты показывали, что ни одна пасека себя не окупала. Рентабельность была отрицательной. Многие пасеки хвалились тоннами добытого меда, но умалчивали при этом какие расходы они несли. Видимо, господин Ледебев, не знаком с этим анализом.
У меня отец 18 лет занимается пчелами и на днях мы с ним тему рентабельности пчеловодства подымали. Пришли к выводу, что пчеловодство это не бизнес, это личное дело всей жизни. Либо пчеловод работает самостоятельно на пасеке и получает доход, либо работают нанятые работники, которые затянут все дело в болото. Либо сам, либо никто другой. Пчеловодство это в первую очередь тяжелый физический труд. Рано или поздно освоить все тонкости дела может каждый. Вот только сколько времени для этого нужно... Когда мой папаня начинал этим заниматься, опытные пчеловоды предупреждали его, что ощутимую прибыль с ульев начнешь получать не раньше, чем через 5 лет!!! В итоге так и получилось. В первый год пчелы не выжили зимой, во второй - погода была летом не очень, остальные три года ушли "учение на своих ошибках". Сейчас у него порядка 30 ульев +- 5 ульев. Большее количество ульев просто не освоить физически человеку, чтобы был толк. Последние 8 лет статистика такова: все зависит от погодных условий летом, добыть меда удается от 400 кг. до 1000 кг за сезон. Если хотите заниматься пчеловодством, мой вам совет: НЕ СОВЕТУЮ.