Моя биография началась, наверное, в школе. учился я только тогда, когда было интересно: вроде сочинения писал в 5 классе на уровне 11го, доклад по истории наизусть читал по 40 минут, 100 страниц перевода – для меня было даже, наверное, радостью. О школе остался неприятный осадок. Да и ассоциации со школой остались… как бы это сказать… был вот в параллельном классе один чудак, как вчера помню, бегает по школе, класс уж, наверное, 8 – 9. а на шее у него на верёвочке соска болтается – ну это как бы символ.
Потом что-то как-то круто пошло не так. и после 9го родня загнала практически в техникум осваивать ту специальность, о которой до сих пор не имею понятия. ну там я сразу стал отличником, но всё-равно не нравилось, училась в основном гопота местная, каждое утро начиналось с обсуждения пьянок, разборок за ночь предыдущую. меня это типа раздражало что ли. Тут как раз печататься начал ( с 6 пишу), стал гонять в качестве внештатника. Внештатничество – это, вообще, дело неблагодарное. Помню, в подвале сидим с пацанятами, они помладше, и даже догнать не могут: НУ НА ФИГА за копейки бегать по городу, когда реально выгодней что-то стибрить и продать.
Потом я техникум бросил, получал среднее образование в вечерней школе. Учиться – это громко сказано. Эпизод: собираются все ко второму уроку , к последнему – рассасываются, обстановка наитупейшая, учитель вслух читает газету, поднимаю руку и прошу разрешения рисовать на доске, позволяют, и я рисую инопланетян, мимо ходит директор и улыбается. Тот год я, можно сказать, бродяжничал, уроки – раз в неделю, в то время 15них ещё ЛЕГАЛЬНО брали на фабрику, но я туда не стремился, глючил институтами. ЭТУ школу, о которой воспоминания всё – равно тёплые, я закончил, 12 заочный класс, выпускного, конечно, не было. Помню, всем троек наставили за то что плохо списали историю. Дождь был, в коридоре отдали аттестаты. Ну а потом со скандалом вернулся в техникум, после которого неудачно пытался поступить в ВУЗ.
Ну дальше всё как у всех в нашем городе, болтание по городу, возвращение в вечернюю школу на курсы операторов ПЭВМ, что ничего не дало, поскольку за компом было три человека, один из которых и работал. Единственное что там научился – мышкой пользоваться. За тот год единственно ощутимые деньги были, когда на ликёро-водочный принимали рябину; вот с другом лазили по деревьям по дворам, дома целыми семьями перебирали по ягодке. Купил шапку и обувь. Ещё притон запомнился, куда этот друг водил, там было спокойно и не стыдно, что одежда дедушкина, ну там практически общественная библиотека была.
Потом, как это говорится, сунули, на завод. Меня там всё бесило: з\п смешная, как только сейчас понимаю, целый месяц охраняешь рабочее место, потом за пару дней выполняешь месячную норму. Сколько я там книг прочитал, поэтому не считаю, что время прошло зря, да и отношения с теми, с кем работал в типографии практически родственные до сих пор… Потом приключилась любовь, больше похожая на безумие, ничем хорошим это не вышло, но польза мне была – ради того, чтоб почаще видеть любимую поступил в ВУЗ. Потом в цех перевёлся: это вообще супер – побеги через окно с согласия мастера, пьянки, мат, я, как самый умный (читать долбонутый) сижу читаю книжки институтские. Потом проблема на проблеме. Очень период такой тяжёлый, с девчонкой так ничего и не сложилось, она замуж вышла за малолетку.
В принципе, тянуть учёбу было нереально. У нас тренинг тогда был, для меня это было больше похоже на дебелизм. Вот сидит дядя, у него проблема – найти новых друзей, тут жить не на что. Препод даже думала, что я с собой что-нибудь сделаю, приезжала выяснять. Ну потом обрисовал ситуацию, что квартплата превышает доход семьи, смогли раздробить оплату за обучение, договорился об устройстве на биржу себя и отца, ну там решился вопрос нормально. Потом неожиданно для всех в Церковь устроился, впрочем у меня реально могла бы сложиться монашеская или священническая карьера, но я сам не захотел. Ушёл ( читать, уволился) с ОГРОМНЫМ боем.
Устроиться потом было куда-то сложно. Сколько я мест сменил – сам не вспомню. Однажды – это, кажется, третий курс написал практическую работу – это сборник рассказов для школьников. Мне преподаватель советовала профессионально заняться сказкотерапией, кажется, для этого я и открыл электронный адрес, потом для этих рассказов открыл первый сайт – лажа полная, но результат и опыт. Потом несколько дней работал дворником, работа не совсем приятная – от контейнеров не отойдёшь. И меня что-то переклинило, и я… сбежал, благо в нашем городе % 90 работают без соцпакета. И передал в редакцию, ту самую, в которой начинал дискету вот с этими самыми рассказами. Предложили место, условия фантастические – соцпакет, свободный график и прочее. Но мозг парили минимум месяц, я только от этого устал, и я рубрику предлагал, она могла бы быть, НО неформат. То есть писать нужно было для бабушек – вот есть в нашем городе хорошие мальчики, они не спились, лазают по Интернету, записывают рэп…
И я понял – моё спасение Интернет. Изначально я ещё верил, что, как некие знакомые, из прошлого, элементарно найду место в каком-нибудь еженедельнике питерском, будут платить гонорары. Но не всё оказалось так просто. Я вот честно. НЕ ПОМНЮ, сколько сотен вариантов я УЖЕ перепахал. Вся проблема с Интернетом – сначала бегал в клуб, где 20 рублей час, потом его закрыли, и искал места где можно выйти в сеть. Находились места в библиотеках, почте, каких-то там детских притончиках, где играют в стрелялки, даже в салоне игровых автоматов. Потом появился ноут и модем. Проблема не решилась. Сначала мегафон был халявным -350 что ль рэ и торчи в сети, хоть сутками. Потом выдавали только определённое количество гигов, потом перешёл на билайн, оплату которого потом опять увеличили, но с 12 ночи до 8 утра – ХАЛЯВА.
Первый заработок в сети у меня был, можно сказать, случайным. Это блогун, хотел создать сеть блогов – клонов на разных ресурсах, но вышло по той простой причине, что и оплата, и приболел, может, нагрузки сказались. В жизни у меня продолжался бардак. Короче, сказался очередной облом. Ради оплаты рассказа о друге, работал сутки через день на автомойке. И надорвался немного. Потом опять в Церковь и в … в 26 в ПТУ. Работал помощником повара, но не остался. По счастливой случайности, так сложилось, контора столовой находилась, находилась в здании, комнату в котором снимал один знакомый парень. Он пригласил к себе подработать, сначала пытался совмещать, то есть утром переворачивал протвиня с выпечкой в духовке, потом шёл к нему. Руки до локтей были сожжены. Полгода на работе у знакомого чувствовал себя полным дебилом, ничего не получалось, но его выдержка, терпение, тактичность сыграли свою роль – я задержался на 4 года. Многое из его разговоров и для жизни я от него взял. И вот момент запомнился: обшивали машинёшку какому-то гастарбайтеру. И вот рассказывает про Москву и такая фраза: «Москвичи ничего не делают – в офисах сидят» И вот это запало: ну если б они не работали головой – наши бы им дома не строили? Верно?
В сети я пробивался, писал рассказы про музыкантов, и про Петю Налича писал, ему понравилось. И вот такая ерунда получилась: превратился в самодеятельного продюсера. Хорошего из этого не вышло, но вынес многое – в плане создания блогов, сайтов, раскрутки их. Продюсирование моё состояло в том, что открывал странички, размещал их пенси на Интернет-радио, рассылал инфо на фестивали, то есть то что в моих силах. Отношения к людям подобного толка двойственное: вот нередко уже встречал творческих людей, у которых к 40ковнику ни кола, ни двора, ни котёнка, ни ребёнка, "зато в душе золотые узоры или наши стихи" и явно проблемы с психикой. но с другой стороны жалость. сожаление. что не встретились на их пути те люди, что могли бы развить их талант, понять и поддержать в трудную минуту... Сложно с такими работать - 100 раз объяснять одно и тоже. подсказывать что-то... Но хотя бы на фестиваль Круга пригласили...
Последнее время работал сторожем-истопником и на прежней работе. После ВУЗа нормальной работы так и не нашёл, был только один вариант -около 2000 в месяц, хотя искал с 3 курса. Планы получить ещё 2 высших остались в прошлом. И ещё год как появилась мысль создать Интернет-магазин. Начинал, прекращал. А тут такая ерунда вышла: днём работа, ночью – работа, между ними – Интернет. А за всё про всё еле-еле пять тысяч рублей в месяц. А тут девчонка пришла на работу, проблемная – всего не скажешь, вроде и не любовь, и не понятно что. Назанимал немного. Но выкрутился. Сайт одному музыканту сделал – простейший из блогов - он прислал по почте оплату. Потом вернулся к идее с Интернет-магазином. Понял, что сам не профинансирую. Предложил одному хозяину, второму. Второй согласился. У нас делают, в городе, конечно, сайты на платных доменах для организаций, но понимаю, бабки рубят: сдают заказчику -дальше как хочешь, посещаемость – у них смешная, моя цель была – снизить затраты до минимума и достичь результата – тех договоров. что еженедельно приносили бы прибыль и фабрике, и мне… Сделал на бесплатном домене. Ну пахал скажу… Часов по 16 в сутки минимум. Свои идеи пришлось подключать. Я в каждый районный центр России давал объявления. Сначала один предложил контракт Сейчас вот с одной фирмой переговоры А постоянно человека раскручивать на деньги для проведения рекламы не совсем правильно, и вот пришлось параллельно как-то в Интернете искать варианты, что б пополнять электронный счёт для рекламы, как себя, так и магазина. Ну а сейчас вот. Дальше никуда. Ну есть варианты в сети, но нереально. С одной работы не ушёл. Но с неё 2,5 в месяц + огород. За Интерне -магазин договорился брать процентами от продажи, но это, не сказать, что постоянно. Обратно в жизнь возвращаться не хочется, но иного пути нет Кстати, посмеялись недавно: реклама “Первый в области Интернет-магазин”, но первый-то мой...
Сейчас хочу открывать своё дело - издательство. Это не просто бурный полёт фантазии. а вполне серьёзное продуманное решение. Только на разработку профессионального бизнес плана нужно собрать 40000 рублей - есть люди, что профессионально этим занимаются, изучая все возможные аспекты, в том числе и для привлечения инвестиций Нужен спонсор Яндекс Деньги 41001312353926 На сайте своей фирмы реклама спонсора будет пожизненной, а, возможно, и собственная страничка