И еще, если Вы решили заняться этим делом, то вот мои советы:
Для полноценной работы, так чтобы открыть двери и начать работать Вам нужно следующее:
-сам инструмент (можно купить у нас, делают на нашем заводе, можно купить в Москве, можно где угодно);
-клеевая система. Это понадобится ОБЯЗАТЕЛЬНО. Есть такие вмятины, которые удаляются только ею.. Клеевая система включает в себя лифтер - используется каждый день, обр.молоток - используется не так часто, но бывает. Клеевой пистолет (можно купить на рынке), набор пистонов (можно купить в любой фирме торгующей подобным товаром);
-минимум пара затяжек для крепления снятой детали на столе, либо для фиксации в открытом состоянии без снятия.. Можно тоже либо в фирме, либо придумать чего-нибудь с рынка;
-расширительная подушка. Только фирменная подходит. Можно купить в Москве;
-Лампа ОБЯЗАТЕЛЬНО.! Штатив можно сделать самому, но вот рассеивающий экран я использую фирменый, хотя у нас тоже теперь ребята такой делают и он, с учетом моих рекомендаций, даже лучше показывает вмятины.;
- Ну и разумеется для работы еще понадобятся определенные навыки!!!
Обучение, где бы оно не проходило должно быть НЕ МЕНЕЕ НЕДЕЛИ. За это время Вам ДОЛЖНЫ показать КАК видеть вмятину, попадать в нее, в чем разница и нюансы работы над маленькой длинной и большой вмятинами.. Работа с клеевой системой.. Работа с немецким аппаратом Multilinner. И самое главное ученик смотрит КАК работают с клиентскими машинами.. Т.е. с чего начинать работу над той или иной вмятиной.
P.S. Если Вы считаете, что за неделю Вы станете профессионалом, то Вы ошибаетесь. Все будет приходить с опытом. Я занимаюсь этим уже шестой год, но до сих пор некоторые вмятины меня ставят в тупик...