Возможно для начала ему лучше бы провести эксперимент, оценить, а после уже делиться рецептом. Так будет интереснее, потому что любая критика, если она возникнет, будет подкреплена реальным опытом.
Всё это время пробовал, экспериментировал с количеством компонентов. Пока не закончено, на сегодня картина следующая.
Технологический процесс довольно прост, занимает от первого шага, до готового продукта максимум трое суток. Компоненты дёшевы, легко ищутся в любом городе. На выходе получается вкусный, насыщенный, игристый, с отчетливым хлебным вкусом, квас, с сроком хранения около 5-6 дней. ТП выглядит на сегодня так:
1. Приготовление основы для кваса. Занимает 3-4 часа. Участвуют два ингредиента и вода. Первый ингредиент растительный, очень распространен, стоит буквально копейки. Второй ингредиент либо покупается, либо, при наличии небольшого, дополнительного, простейшего мини-производства (если хочется быть совсем независимым) изготовляется самостоятельно (но можно просто закупить, не мороча голову). Вода либо самая обычная водопроводная, либо для улучшения вкуса бутилированная.
2. Приготовление из основы собственно кваса, но незрелого. Занимает 5-6 часов. Участвуют основа и опять два компонента, оба дешевы, распространены везде, в любом городе любого размера.
3. По желанию добавляются улучшители вкуса, типа мяты, корицы, особо рекомендуется еще один компонент, приготовляемый просто и быстро из обычного сахара.
4. Разливание в емкости и дозревание в холодильнике. Занимает 2-3 дня.
Итого, 8 часов на приготовление собственно кваса, и 2 дня на созревание. Надо отметить, что из 8 часов, активной работы выходит около часа-двух, занятые взвешиванием, точной отмеркой и смешиванием компонентов, а так же переливанием, процеживанием, отжимом, и наконец помещением их в нужную среду. Всё остальное время субстанция "доходит" сама. Еще около часа в целом займет помешивание и контроль. Вот так готовили квас наши старорусские предки
Оборудование - емкости нержавеющие либо пищевой пластик, либо в идеале деревянная бочка (необязательно), сита разных размеров, грубая крупноячеистая ткань, термометр, газовая либо электрическая плита, точные весы, герметически закрываемая емкость (например закручивающаяся пластиковая бочка для воды), холодильник, и еще несколько мелочей. Ну и прямые руки и желание работать, разумеется
Пока всё, буду доводить и оттачивать технологический процесс дальше.