starkvas У меня просто уже несколько человек купили ТИ.
Я надеюсь за конкуренцией следите, чтоб города не пересекались? Смысл тогда двоим лбами биться ... я думаю, что это было бы неплохим, грамотным, человеческим распределением территории, как считаете? Если конечно из соображений "навара" на ТИ - то тогда конечно, вопрос мой некорректен
Dnepr Оказывается существуют термокеги, производители оных заявляют о повышении температуры на 2-3 градуса за сутки, если это так, то вполне можно торговать в разлив.
Да, есть такое ... у меня три штуки валяется - они пластмассовые. Вверху так сказать "горлышко" для залива и сразуже и заборная головка - если продавать через охладитель. Скажу так, самому заморачиваться будет гемморойно - во-первых, рынок занят конкурентами жестко, добавятся затраты на холодильники, а соответственно и вырастут расходы по коммуналке, а именно электричество. Для таких целей нужна небольшая холодильная камера. Плюс еще кега стоит денег, три года назад брали за нее залог в 4,000 рублей!!! Оно Вам надо на первоначальном этапе? Да и по поводу повышения температуры - они явно погорячились!!!!!!! У меня в магазине под сплитами нагревается за пол дня!!!! На улице хватит часа на три - четыре максимум, все, потом он теплый, а наКВАСите народ таким "пойлом" - больше брать не будут. Плюс промывка кег. Можно конечно и аллюминиевые использовать, но тогда СЭС точно за жопу может взять - их надо выпаривать, тут уж поверьте - 5-ти летний опыт работы на пивоварне сказывается, тем более в HoReCa. Если работать через пиворазливочное оборудование (алюмминиевые кеги), то линию кваса прийдется промывать раз в три-четыре дня, т.к. залипают краны или пеногасители. А промывать ни чем нибудь типа воды, есть средство промывочное "Гипохлоран", он стоит денег, емкость пять литров. Да и не забывайте про кислород (СО2) - тоже деньги!!!
А стоимость? Мобильный прилавок (ролл-бар) тысячи 3,500 - 5,000, охладитель - можно и миниприм однолинейный, будет дешевле - но тоже, не помню сейчас сумму, в районе 20- ки, баллон СO2, редуктор СО2, заборная головка, шланг пивной, каплесборник, хомуты, зонт - в итого: 50,000 рублей!!!!
Легче термокеги пластмассовые использовать, минимум затрат - но все равно, надо иметь холодильник для охлаждения, если место не ходовое. На пару часов - только в путь, но опять же - прочитайте выше затраты на холодильное оборудование на производстве + свет!!! И еще прибавте самостоятельное изготовление мобильного прилавка, зонт ну и соответственно этикетка на кегу, чтоб был виден бренд кваса!!!!!!!!!!!!!!!
Я не отговариваю, просто делюсь опытом, решать Вам самим - стоит или нет. Конечно добавлю, что на розлив - еще накините процентов 150-200. У нас к примеру стаканчик 0,2 литра стоит 8 рублей.
Ещё вариант - своя торговая палатка с холодильной витриной, но тут считать нужно (аренда места, эл. энергия, з/п продавцу), хотя если поставить в хорошем месте (пляж например), наверно толк будет.
Не совсем хорошая затея! Если торговать на улице - тогда надо только на розлив (наценка больше, соответственно и рентабельность Вашего дела), а как описал выше - это "гемморой", оно Вам надо? если просто через уличный кулер (холодильник) - то фасовка не подходящая, прийдется разливать по 0,5 литра. Хотя, раз на раз не приходится. Но в любом случае, если просто улица - то 0,5 литра, если пляж - тогда 50/50. Да еще плюс реализаторы, монтаж/демонтаж торговой точки, касса и т.д., думаете успеете? Нет, это все уже "маркетинговые ходы", а на первоначальном этапе не советую заморачиваться, сначала надо долбить Retail, даже пусть это будут не супермаркеты, а просто торговые точки, с хорошей проходимостью.
P.S. Можно конечно при торговле через термокеги забирать "нагревшиеся" на свое "производство", охлаждать, доливать новое, но это "бодяга" - Ваша репутация раз, честность, порядочность, человечность ... и т.д. Хотя ... народ за бабло готов мать родную .... есть и такие УРОДЫ