А зачем искать отдельное помещение под производство, если само название кваса ( домашний ) подразумевает его приготовление в домашних условиях? Я не думаю,что дома санитарная обстановка хуже чем в арендуемых помещениях,тогда и производство станет рентабельнее во много раз.
Если хотите заняться этим видом деятельности для начала лучше ознакомиться с необходимой документацией, так как почти для каждой деятельности, если вести её легально, то есть соответсвующие разработанные государством санпины ( санитарные нормы и правила), в которых чётко прописаны нормативы и допуски условий работы: состояние помещение, освещённость, регламентированы необходимые минимальные метражи для каждого рабочего места, периодичность уборок, вплодь до смешного, что тряпки для уборки пола и стен должны быть промеркерованы соответствующими нашивками или скорость ветра в помещении должна быть не более 0,1- 0,2 метра в секунду и т.д.Для измерений этих показателей есть соответсвующие приборы.
Не знаю конечно, как это работает на практике по приходу проверяющих из СЭС, может бумажки оранжевого цвета как-то влияют на зрение у проверящих, но в России этот вариант возможен.
А так почитайте сначало вот эти санпины:
СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту (взамен СанПиН 1042-73, СанПиН 3926-85, СанПиН 3927-85, СанПиН 4013-85, СанПиН 2.2.2.540-96)
ссылка:
http://www.normativchik.ru/plugins/content/content.php?content.1550СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества (взамен СанПиН 2.1.4.559-96)
ссылка:
http://www.normativchik.ru/plugins/content/content.php?content.1522Ну и вот эти: 2.2.2.548-96 ; 2.3.2.1153-02 ; 2.3.2.1280-03 ; 2.3.2.1293-03 ; 2.3.2.1324-03
ссылка:
http://www.tehdoc.ru/sanitary.htmЭх... если бы всё было так просто.
Производить дома вам не даст ни одна проверяющая инстанция. По закону любая коммерческая деятельность должна осуществятся в нежелых помещениях. Если переведёте свой дом в нежилое, тогда пожалуйста...
Тут Вы немножко лукавите, не любая конечно, но большинство.Перевести в нежилое помещение имущество, этого будет недостаточно.Если речь идёт например, о многоквартирном доме, то ваша "нежилая" квартира должна располагаться обязательно ТОЛЬКО на первом этаже и иметь отделный от общей парадной вход( лестница, скат, и т.д.)
У меня вопрос к вам:
А получали ли Вы разрешение ГНИ от ГосПожнадзора и нужно ли оборудование по микроклимату и бактерицидные установки на производстве, ну или система кондиционирование? И заключали ли Вы договора на их обслуживание?
турист
Все правильно сказал выше starkvas, нельзя - только производственное помещение!
Можно конечно "схитрить", типа: арендавать место квадратов 10-ть (для документов) и параллельно переоборудовать гараж например дома или летнюю кухню, но в любом случае, кто-то из соседей или какой-нибудь "КВАСДОПИЛ" вломит Вас по первое число!!!! .... а это чревато очень, вплоть до закрытия предприятия, могут и отравления "найти" и т.д., так лучше не делать ... это все равно, что сделать себе "подлянку", поставив под угрозу весь свой бизнес!!!!
Такие манипуляции могут пройти только под "прикрытием", но это неоправданный риск получаеться, так как помимо ликвидации ИП НАВСЕГДА и БЕССРОЧНО, а не только на этот вид деятельности очень вероятен, помимо административная ответственность как минимум, штрафы, а возможно даже уголовная, смотря какие масштабы( не забываем, что ИП несёт ответственность всем своим имуществом, в отличие от ООО и т.п.). Хотя можно потом поменять фамилию и т.д., но это уже совсем другая история. Еслу у Вас ООО, тут можно выйти и с чистыми руками, Вы учредитель например, а а генеральный директор ответственное лицо, вот с него и спрос. Поэтому в газетах и объяв полно: требуется номинальный генеральный директор) . Тем более ООО отвечает только уставным капиталом (минимум 10000 руб. или возможно вещь например, оценённая в эту сумму). Ну и ликвидация ООО, но с вас, как с "гуся вода", потом идёте, открывате новое ООО и по новой.