На мой взгляд вот здесь главный вопрос,интересно кто как решил?
Да к стати, вчера узнал, что последнюю точку, после "СЭС" ставит такая организация как "Роспотребнадзор", с вытекающими последствиями, у нас это две разные организации.
А вопрос в чём. Что на самом деле критично, для инспектора?
Требования к помещению для производства кваса
Помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, где имеется снабжение чистой питьевой водой (соответствующей санитарным требованиям). Оборудование состоит из емкостей для брожения (бродильный аппарат), для дображивания и реализации готовой продукции (бочки и ПЭТ-бутылки).
При организации производства кваса необходимо соблюдать несложные требованиях к помещению. Приведенные здесь характеристики могут быть скорректированы местными органами надзора.
Производство кваса может располагаться в одноэтажных, многоэтажных, подвальных и полуподвальных помещениях. Подвальные помещения используются для дображивания . Производство относится к категории "Д": не пожаро- и не взрывоопасное. Для бытовых и складских помещений используются существующие площади и бытовые службы при привязке.
В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту 2 м. Потолки окрашены побелкой или водоэмульсионной краской. Полы могут быть из керамической плитки или железобетонные с синтетическим покрытием (лак, эмаль, смола).
Технологические помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электрообеспечением.
Отопление может быть водяное, паровое или воздушное. Сточные воды отводятся в существующую канализацию.
Площади помещений
В таблицах ниже приведены примерные размеры площадей, необходимых под малое производство кваса. В расчетах учтены все помещения, в том числе охлаждаемые. Следует иметь в виду, что размеры площадей могут меняться в зависимости от местных условий.
Производительность (литров/день)
100 200 500
Рекомендуемая площадь (кв.м)
20 30 60
Это конечно не основополагающая документация, и то, что я выше про сухой квас дал, это на мой взгляд описание.
Есть ГОСТ , СанПиН, составленные:ТУ, ИТ(технологические карты) и так как это всё же производство то и ПБ. А иначе по крайне мере, в нашем городе просто разговаривать не будут, те от кого будет зависеть дело.