просто я не могу вспомнить какую нибуть млм компанию, имя каторой действительно на слуху,и она реально и легально живёт хотя бы лет 20.....
Мэри Кэй однозначно больше 20 лет, может быть 30 или больше (50), не знаю точно. Она на слуху, в принципе, у женщин + реклама в женских журналах и в нете. А в США насколько я знаю она даже очень популярна, но как говорилось выше это их менталитету подходит.
мне вот нравиться сама косметика и я ее покупаю, хотя понимаю что переплачиваю. Думаю просто в магазине она стоила бы меньше.
Что касаеться накрутки. Конкретный пример. Консультант, например,продал клиенту продукт за 1000 р (рекомендуемая цена компании), а купил он его у компании на 40% дешевле. 400 р это его зароботок. С оставщихся 600 еще капают проценты (не такие большие) всевозможным вышестоящим лидерам. Сколько не знаю точно, т.к. числюсь я там всего лишь консультантом, чтоб себе дешевле покупать (продажами не занимаюсь). Какова себестоимость продукта даже боюсь представить, с учетом того, что производят ее в США или Великобритании, а ее ж еще привезти сюда надо. Про кассы - однозначно их нет. Где то может есть, но я на складе не видела. По сути низшее звено - консультанты часто даже ИП не регистрируют, так что какие там налоги.
Про сертификацию они тоже красиво рассказывают и т.д. Хотя я думаю что везеться это все в серую если не в черную, и сертификатов этих напечатать на принтере можно сколько угодно. Хотя я их в глаза не видела.
Когда-то моя подруга мне их косметику как консультант продавала (зарабатывала на мне). Никаких чеков-квитанций-гарантий-сертификатов она мне не показывала и не давала. Все на словах. Потом когда я не к ней, в другую группу вписалась, мне противно стало от всей этой подоплеки, и что она с каждого моего крема себе 40% в карман забирала, без особого труда, так поболтали, как бы между прочим.
Еще "умилияет" тот принцип, что как бы нельзя дешевле рекоммендуемой цены продавать. Но если лично я подругам\приятельницам что-то покупаю - отдаю со своей скидкой и плевать мне на принцип компании. У меня свои принципы есть. Как справедливо замети кто-то из участников, на друзьях и родственниках наживаться противно. И это основной недостаток работы в МЛМ, на мой взгляд.
И еще я за время этого "сотрудничества" с этим народцем консультантским достаточно пообщалась. Они "с работы не уходят" никогда. Некоторые своим мамам с накруткой продают. Все их общение - это постоянный тренинг продаж. Они любую тему в разговоре с любым человеком к предожению своей косметики могут развернуть в любой момент, не думая о тактичности. И к стати то же отношение к обычной работе и к бизнесу, что и у здешних представителей МЛМ-структур.
В теории этой конторы тоже много "объединяющих, укрепляющих совместный дух и настрой на победу" фишек. Особенно противно, что они религию, веру в бога используют. На уровне идеологии компании. Когда наша лидерша деловито интересуется у меня, не желаю ли я с их копмашкой лидерско-консультантской в выходные по святым местам поездить, противно становиться.
Один раз (2007) я у нее дома свою косметику(заказ) забирала, видела на зеркале в прихожей у нее надпись помадой:"Я национальный лидер 2008". А на стене плакат с изображением машины, которую ей якобы за большие продажи компания подарила.
Сама суть этих МЛМ-схем противна. Деньги зарабатывают на манипуляциях с тонкостями человеческой психологии. Вот у моей в частности дамочки в группе человек 300-500 не меньше, из них нормальные деньги зарабатывают человек 10-20 не больше. остальные, наверно, новички, дурочки полные или такие как я (себе только покупают).
Если б я другую подходящю себе по цене\эффективности косметику в традиционном ретейле нашла, я б ни за что с ними дело иметь не стала.
А еще забавно, что они почему то мужчин не вербуют, вообще запрещено. Не принимают.
С другой стороны мне еще в универе на лекциях объясняли что МЛМ это не секта, не пирамида, а всего лишь способ реализации продукции. НО. Какие методы при этом используются? - Манипуляции с тонкостями человеческой психологии. И это как то не очень то приятно.
Но кто-то тут грозился их прикрыть. Вряд ли к ним можно подкопаться. У них такие юристы в штате имеются - все шито-крыто. Все придумано, все продумано. Кста, ответственность преимущественно на консультантах. Не зарегистрировал ИП - компания тебя знать не знает.