Приветствую всех участников! Меня зовут Шнуров Кирилл, я владелец одной из "миллионов" компаний по продаже кедровых бочек
Если у Вас есть какие-то вопросы - спрашивайте, информации полно. А пока поделюсь опытом и ответами на некоторые вопросы из этой темы:
1. Открывать салон только с фитобочкой нет смысла. В 99% случаев это убыточно. Как минимум должен быть массаж или какие-нибудь косметические процедуры. Лучше всего ставить бочку в уже работающем салоне красоты/фитнес-центре.
2. Лицензия нужна на
медицинский массаж, его может делать только человек с соответствующим дипломом. На обычный/общий/антицеллюлитный/
подставитьсвое массаж лицензия не требуется. Главное найти хорошего массажиста, окончившего какие-нибудь курсы.
3. Если вы не в Москве или Спб - делать цену больше 300 рублей за фитобочку и 700р за фитобочку+массаж не рекомендую. Лучше всего продавать курсы на 3-5-10 процедур.
4. Толщина стенок имеет значение, если у вас будет хорошая посещаемость. При 2-3 процедурах в день действительно лучше брать тонкостенную бочку, но и денег вы с такой посещаемостью не заработаете. Арифметика простая - срок службы толстостенной и тонкостенной бочек отличается в 2-2,5 раза, цена в 1,5. Недополученную прибыль посчитаете сами.
5. Уложиться в 100 тыс. реально. ~50 тыс. на бочку и ~50 тыс. на помещение/мебель/рекламу/зарплату. Кому интересно - могу привести расчеты.
"все по нормальному делать" - типичное убийственное заблуждение новичков в бизнесе. Таким людям и миллиона не хватит, они хотят сразу снять помещение на 50 кв.м., накупить новенького блестящего оборудования, дать рекламу по всем центральным каналам, закидать город листовками и т.д. Проблема в том, что такие фантазии в 99% так и остаются фантазиями, в оставшемся 1% - моментально прогорают. Я думаю что ходить вы учились по-тихоньку, десятки раз падая, вот и здесь надо начинать с малого, а не пытаться сразу бежать спринт.
6. В этом бизнесе успех на 95% зависит от вашего расположения. Не надо мечтать, что люди поедут в другой район ради массажа или фитобочки. Вернитесь на землю - все мы ленивые и дальше стоянки/остановки ходить не любим. Сами-то давно посещали фитнес-центр дальше 3х километров от дома/работы? То-то же.
7. Рекламировать кедровую бочку бесполезно - люди понятия не имеют, что это такое. Никакие акции типа "приведи друга" не помогут. Упор надо делать на массаж и другие процедуры, а фитобочку продавать заодно.
8. Душ не нужен. Нет, если у вас есть лишние 100 тысяч на помещение, хорошую душевую кабину, подвод воды и т.д. - ставьте конечно, чтобы "все было по нормальному", но на вашу прибыль это никак не повлияет. Совсем. Загляните в любой массажный салон - в 99% случаев душа там нет. Не выгодно.
9. Помещения в 10-12 кв. как раз хватит на одну бочку, массажный стол, зону для раздевания и диван для ожидания. Лично отмерял с рулеткой несколько раз. Сразу скажу - будет тесно, но большинство массажных салонов нормально работают и в таких условиях. Хотите красивых "понтов" - снимайте больше, хотите заработать денег - сокращайте расходы по максимуму.
10. Прачечная - опять же, если есть лишние 100 тысяч... А так - покупаете 15 полотенец/простыней и каждый вечер стираете дома в стиральной машине.
11. Простая статистика наших клиентов - средняя посещаемость фитобочки - 7 процедур в день. Большая часть людей посещает бочку совместно с другими процедурами (массаж и т.п.), мало кто приходит только в фитобочку.
12. Что касается высказываний вроде "как раскрутитесь пошлют подальше" - я бы посоветовал не выслушивать чьи-то личные ни на чем не основанные страхи и опасения. Они ничем не отличаются от "все бизнесмены жулики", "много денег честно не заработаешь", "начнешь зарабатывать - придут бандиты/налоговая" и т.п.
Уверен вам и своих страхов хватает. Хотите уверенности и стабильности - идите на наемную работу, зарплата стабильно 5го числа каждого месяца. Хотите делать бизнес - готовьтесь брать на себя ответственность и риски - что-то может не получиться и где-то можно и прогореть. Все зависит только от вас. А сидеть на форуме и жевать жевачку можно очень и очень долго, у меня десятки "клиентов", которые вот-вот-вот уже совсем скоро откроют свой салон, сейчас только еще с одним человеком посоветуются и денег на "чтобы все было нормально" найдут. Это "скоро" у большинства продолжается по полгода, а потом они перегорают. Специально их переодически обзваниваю - из десятков что-то сделал только один.
Надеюсь я ответил на большинство вопросов. Если появились дополнительные - задавайте, отвечу.
Не знаю, насколько тут разрешена реклама, но по крайней мере это по теме - у нас на сайте есть калькулятор прибыли, в котором можно посчитать расходы, себестоимость и прибыль от каждой процедуры и общую прибыль за месяц. Плюс у нас есть партнерская программа - мы обеспечиваем всем нашим клиентам бесплатную рекламу в интернете и дополнительный поток клиентов. Ссылка на сайт есть в моем профиле.