Доброго всем дня! Заранее приношу свои извинения если такая тема на форуме уже существует и нисколько не обижусь на уважаемых админов если мою ветку быстренько снесут... но ближе к теме.
В рунете много предложений по поставке линий для производства пельменей, вареников и т.д. и все производители наперебой восхваляют этот бизнес как кулики свое болото. Вот и вкралась мне мысль: а может это действительно интересно и правда стоит этим заняться...
Допустим арендуем небольшое помещение в столовой или скромной кафешке, приобретаем оборудование и начинаем производство от имени этой "столовой", сбыт при этом оставляем за собой. Другими словами размещаем заказ на производство на нашем оборудовании. Уверен, нескольким договорами можно добиться нужной безопасности и удобных условий для обоих из сторон.
Исходя из той информации, которую нашел и успел ознакомиться, на старте достаточно будет приобрести аппарат который лепит пельмени и хорошую мясорубку. Аппарат стоит от 50т.р. до 350т.р. (есть и дороже). Мясорубка 5-10т.р. Остальное оборудование может и подождать, пока не станет ясна до конца специфика бизнеса и примерные объемы которые может потребить местный рынок. "Остальное" оборудование это - тестомес, фаршемес, мукопросеиватель, установка для упаковки готовой продукции, низкотемпературные камеры для хранения готовой продукции (ведь на первых парах никто не будет производить большие объемы которые будут по любому задерживаться на складе и будут требовать особых условий хранения).
Предположим:
- удалось договориться со "столовой" на 20т.р. аренды + 10% от прибыли
- подписали необходимый пакет документов
- приобрели оборудование, к примеру аппарат за 80т.р., мясорубку за 7т.р. и морозильную камеру за 15т.р. (думаю можно и б/у тыс за 5-6)
- приобрели продукты (из расчета на 50 кг готовых полуфабрикатов пельменей) на 4-5 т.р.
- произвели с помощью 1 человека
- продали 50 кг
- и т.д.
Подытожим предположения:
1 этап: вложения - 127 т.р. (80-аппарат, 7-мясорубка, 15-морозилка, 5-продукты, 20-непредвиденные)
2 этап: производство 50кг пельменей - 5,5т.р. (5-продукты, 0,5 зарплата)
3 этап: реализация 50кг. готовой продукции, получаем 7,5т.р (исходя из 150р/кг)
4 этап: считаем что получается
(!!!50кг пельменей!!!) 5,5т.р. вложили, продали за 7,5т.р., заработали 2 т.р.
минус 10% от прибыли отдали "столовой" и 6% заплатили налогов. Остается 1,68 т.р.
около 30% - рентабельность (неплохо)
Но в абсолютных величинах вроде маловато?!
Делаем поправки! Вышеприведенные расчеты делал исходя из производства 50 кг. пельменей, а это минимальная производительность в ЧАС для аппарата за 80т.р.... а это значит умножаем на 8 часов/день и на 21 рабочий день в месяце:
1,68т.р.*8ч = 13,44(в карман за 1 день)
13,44*21д = 282,2 т.р. минус 20т.р. аренды = 262,2т.р. (в карман за 1 месяц)
Получается что вложения в оборудование в размере 127т.р. возвращаем за 10 рабочих дней...
Не считал упаковку, но думаю что получится до 3-5р. на 1кг.
Не считал доставку до точки сбыта, но думаю что получится до 1р. на 1кг.
Не считал еще пары человек персонала при увеличенном объеме производства.
Не считал суету на организацию и расширение сбыта, а этот вопрос по моему самый важный, т.к. для того что бы заработать 262,2т.р. нужно продать 8400 кг. пельменей...
Вроде красиво получается.
По моему это как минимум повод для обсуждения! Что скажете, коллеги?