Прорабатывал эту тему для себя года полтора назад.
На самом деле правы и Xiromant и magov.
Основное - сбор. Бутылок много, толку ноль. Вариант с сознательными гражданами не проходит (при наличии мусоропровода никто сортировать не будет). Есть вариант с бомжами, но малоэффективен из-за низкой стоимости сырья. Они считать умеют. Да и контингент не надежный. Сегодня есть, завтра нет.
Оставался один вариант - полигоны. Лично прокатился. Да, бутылка есть. Но это микст. Т.е. все цвета вперемешку. При этом коричневая мало кому нужна, а ее процентов 30. Чуть меньше зеленой, но и она не очень интересна. Ходовых прозрачных и голубых чуть меньше половины. Да, забыл добавить, объемы не очень большие, таких умных как я много, и все лезут на полигоны. Начальство полигонов довольно, устраивают почти аукцион, кто больше дал, того бутылка.
Дальше проще. Если объем нашли, то переработка проблем не составит. Только цена вопроса ну никак не $10 000. Линия со снятием крышек и колечек, со смывом этикеток, мойкой и т.д. шла от $50 000. Все попытки скроить денег, наняв таджиков снимать крышки и отмывать, я отмел. Человеческий фактор никто не отменял, не снимут десяток колец на тонне, пойдут примеси, вопросы будут к вам. Рынок узкий, после, с подмоченной репутацией, хрен чего продадите.
Для себя я эту тему закрыл. Да, продавать готовую чипсу выгодно. На нее стабильный спрос, хорошая цена. Но на чипсу прозрачную. Темные уходят существенно хуже. А про пропорции писал выше.
Но самое главное - не стабильный рынок сырья. Все полигоны муниципальные, масса вариантов, что поставки оттуда прекратятся. Дали больше денег, чем вы, родственник начальника захотел попробывать, и т.д., и все, вы стоите.
Единственный вариант - это централизованный сбор и сортировка мусора. Но когда это случиться, никто из "простых" туда не попадет - слишком "сладкая" тема.
P.S. Продавать оборудование для переработки мусора выгодно - увидев цифры прибылей у многих загораются глаза.