Мне кажется вы ушли немного от темы "надо ли" к теме"как". Вообще мое мнение такое, если человек пришел за знаниями, то это одно, а если за корками, то это другое. И кстати, это не повод хаить современное образование. Если человек действительно пришел за знаниями, то он найдет и возможность искать информацию, для дополнения стандартного курса и бабло на учебу. А если он решил просто корки получить, ну что можно сказать... найдется масса отговорок типа ничему не учат и т.д. Высшее образование помогает в жизни реально, мозг по-другому работает, более продуктивно. У меня много знакомых молодых людей, которые выучились и работают по специальности (Москва). Зарплата около 70 т.р. в 24 года не такая уже и плохая, потом обещали до 110 поднять (с их слов). Многих привлекали фирмы еще с третьего, четвертого курса. Так что вам решать получать образование или идти разнорабочими (не рабочими). Просто потом многие будут жалеть, а время ушло. Кстати и раньше в союзе было заочное образование, просто люди как-то по-другому относились к собственным знаниям, более ответственно наверное и невеждой, делающим ошибки в каждом слове, никто не хотел быть, а сейчас безграмотность -норма жизни, лишь бы бабло шуршало в карманах и уже можно в дворяне записаться.... печально