С 1 января 2011 года резко увеличиваются страховые платежи
Предприятия торговли, представляющие малый бизнес, с тревогой ждут 1 января: увеличение страховых платежей для многих из них обернется катастрофой. Некоторые, не выдержав увеличения налогового бремени, прекратят свое существование. Другие, чтобы свести концы с концами, вынуждены будут “уйти в тень” и увеличить торговые надбавки.
Как известно, с 1 января 2011 года предприятия переходят на новую систему отчисления страховых платежей в размере 34% от фонда оплаты труда взамен существующего ныне единого социального налога. Это решение было во многом вынужденным, так как основные задачи, которые намеревалось государство решить с помощью ЕСН, так и не были выполнены. Значительная часть бизнеса предпочла остаться в тени, заработная плата так и осталась на уровне 22% ВВП, причем немалая ее доля продолжают платить в конвертах. А скрытые доходы, по имеющимся оценкам, находятся на уровне 11% ВВП.
Сам по себе возврат к страховым принципам отчисления в социальную сферу не вызывает возражений. Вопрос лишь в том, что повышение налоговой нагрузки на малый бизнес в условиях незавершившегося кризиса сильно осложнит работу для многих предприятий. Сегодня сектор и без того находится в трудной ситуации.
И торговля не является исключением из общей ситуации. Кризис сильно ударил по ней. Новый удар намерено нанести родное государство. Согласно расчетам, для плательщиков, использующих общий режим налогообложения, фискальная нагрузка возрастет в 1,3 раза — с 26% до 34%. Для тех, кто платит единый сельхозналог, — в 1,4 раза до 2012 года и в 1,9 раза до 2014-го. Для тех же компаний, которые применяют упрощенную систему налогообложения, то есть уплачивающие единый налог на вмененный доход, придется больше платить сразу в 2,4 раза! Стоит ли говорить, что для многих предприятий это непосильное бремя.
http://www.mk.ru/economics/article/2010/10/10/535476-malaya-torgovlya-posyilaet-signal-sos.html