никанорыч
Мне нередко задают вопрос:легко ли найти детали для самостоятельного изготовления установки.Отвечаю:легко.В любом селе и городе можно найти,порой бесплатно.Завтра попытаюсь подробно все рассказать.
никанорыч , какие детали то нужны? Сосед тракторист, может замутим с ним на пару, он любитель что нибудь сделать.
В общих чертах.Для изготовления установки необходимы будут следующие материалы:
1) Уголок стальной 45х45 4-4.5м
2) Труба водогазопроводня d 20мм 20м
3) Круг стальной d 30мм 2.5м
4) Подшипник 8шт.
Кроме подшипников,весь перечисленный материал можно приобрести у "металлистов".Расценки на сварочные и токарные работы везде разные:сужу по письмам от парней,которые уже собирают установки.В принципе,недорого.Но есть и заряжают чересчур много.Высококвалифицированный токарь не нужен.Не все детали указал,но найти их просто.
Что касается самого агрегата.Можно приобрести новый на 380в, 3-ф генератор. Или подключать от 220в через конденсаторы тока.Минус-теряется определенный процент мощности.Плюс-может подключить любой деревенский мужик.(Любой -это образно,знающих хватает).
Лучший вариант подключения такого мотора (не мой личный опыт,рекомендации) это через однофазные преобразователи.Вход однофазный,выход трехфазный.Стоят недорого в пределах 5000-7000р.
Хороший вариант -это однофазный мотор-редуктор.Вчера получил письмо-один из читателей подсказал,с его разрешения публикую:
"Марат, добрый день!
Все забываю подсказать одну штуку.
Для ваших агрегатов ведь вполне подойдут не только новые, но и бэушные редукторы, в т.ч. сделанные еще в СССР! У них срок службы сто лет, если не больше... ) Не знаю, как у вас, а в РФ запросто можно найти редукторы по объявлениям в газетах типа "Из рук у руки"... Кроме того, конкретно у меня в городе есть два таких типа блошиных рынка, где продают всякий гаражный хлам - от ржавых гаечных ключей до электромоторов - вот там точно видел разные редукторы и мотор-редукторы. Цены от 500 руб до 5000 руб, т.е. в несколько раз дешевле новых..."
Мысль дельная,таким образом можно значительно сократить первоначальные затраты.Особенно,если стеснен в средствах.Все это,ест-но,отобьется с лихвой,но это будет потом.Ведь на первоначальном этапе могут терзать и сомнения:а получится ли?Я,кстати,приобрел так же МР.Агрегат сняли с какого то станка,в работе не был.Цена была невысокая.Это сейчас я смело могу инвестировать средства,вкладываться.приобретать что то,заказывать и пр.Так как знаю,что все окупится.
Немного лирического отступления,повспоминаю.Когда у меня зародилась эта мысль бурить бестраншейным методом и без выноса грунта,я все делал не афишируя.Наверное,знаете,как такие вещи просиходят в деревне.Любопытствующих всегда очень много.Очень много вопросов задается:зачем.почему и т.д.Поэтому решено было проводить испытания тайно.Ведь перспектива была туманная,что там говорить.Где пробовать бурить в приближенных условиях?И тут пришло время переставлять уборную.Выкопали яму под нее, вот она то мне и послужила испытательным полигоном
.Скажу честно,испытания затянулись,туалет уже совем покосился,жена пилит по этому поводу-надо переставлять,ничего не получается,настроение ноль.Но в один прекрасный день все работы увенчались успехом,и на следующий день полигон был закрыт.В прямом и переносном смысле этого слова.Ну а я уже смело начал прокладку водопровода себе в дом:вышел,так сказать.на люди.