работаю с одним помощником.Он не устает,не изматывается.Я тоже.Все отработано,слажено,понимает с полуслова.
Тоже работаю с одним помощником, все отработано и слаженно. Но оба устаем, если работаем целый день. Если работаем полдня, то нормально.
Обычно напрягает работа лопатой: постоянно после эскаватора надо подровнять, подчистить. В котлованах всегда есть грунтовая вода, которая усложняет процесс работы лопатой.
В приемном котловане если промахнулся и ушел глубже - опять копать лопатой. Глину ой как паршиво лопатой колупать, уйма времени уходит. Еще если нет места куда грунт откидывать, то приходится наваливать грунт в ведро и веревкой вытягивать наверх.
Часто приходится бегать из котлована наверх, чтобы что-то взять, переключить, проверить и пр.
Сама технология проведения работ сыровата, я нормально это признаю. Есть несколько технических недоработок, которые отвлекают от работы и заставляют бегать туда-сюда. На следующий сезон все учту и переделаю для удобства.
...
Задумка с бурением в качестве постоянной работы не годится, но как возможность нормально закалымить на выходных - в самый раз.
Сережа,не соглашусь с тобой.
Если бурить только по выходным дням,то вынуждено придется отказываться от больших заказов.И даже не больших,а от тех,которые просто не успеешь выполнить за два дня.Не успел и все переносится на следующие выходные.Выполнение заказа затягивается на неделю.Это плохо.Отзывы о твоей работе у клиентов будут не самые лестные.Надо стараться делать быстро и качественно.
Если калымить по выходным,то затраты окупаться будут,соответственно,долго.Если бы я работал только по выходным,то потерял бы много заказов и мало бы что успел сделать.
Про трудозатраты:Сергей,почему так сильно выматываешься?Пересмотри весь процесс.
Было только 2 заказа, которые выполнял в будний день. Остальное все спокойно делалось по субботам с переносом на воскресенье, если не успевали за день.
Пока нет больших заказов, чтобы можно было бурить среди недели.
Был один заказ, который сделали только с 5го раза, но там скважину моментально заиливало, и не сразу дошло как надо правильно сделать. Зато когда дошло, 16 метров трубы на 160 задернули за 30 минут. Денег на заказе много не заработал, зато поимел весьма ценный опыт
С трудозатратами разберусь, надо просто многое сделать для удобства. Всего заранее не предусмотреть, а в процессе эксплуатации многое стало понятно, что надо улучшить и переделать.
Мои буровые штанги хорошо себя показали в эксплуатации, но уж больно тяжелые: одна штанга весит 7 кг. 30 штанг (210 кг) спустить вниз, одеть/снять/одеть/.../снять при бурении, поднять наверх по окончании работ.
На крайних заказах процесс более-менее оптимизировался, теперь уже не так устаем, как это было в первые разы.
Трубы с толщиной стенки 7 мм, мне такая толщина ни к чему. В ноябре все штанги свожу к токарю, пусть снимет лишний металл для облегчения.