По поводу прибора.Есть в планах его приобретение.Вещь нужная.Я в основном работал в сельской местности.В селе меньше коммуникаций,есть водопровод,кабеля связи,а центральную канализацию пробить не боюсь.Короче,ее не считаю.В области газопровода нет и ,к сожалению,в ближайшей перспективе не предвидится.Кабеля связи залегают на глубине 60-70см,а я бурю на 3 метрах.То есть.их задеть при бурении я никак не смогу,даже при большом желании.Повредить их можно при копании приямков.Но хозяева обязательно берут согласование.Таблички.указатели есть не везде.Для меня существует риск при бурении в сторону основной трубы водопровода,она пластиковая.Перед началом работ внимательно осматриваю:открываю колодец,смотрю как идет труба,если возникают какие то сомнения.интересуюсь в коммунальной службе,на балансе которой водопроводные сети села.Так как при бурении я не могу отследить местонахождение бура,только расстояние пройденное можно посчитать по штангам,но вправо-влево никак(хотя отклонений по горизонтали практически нет,но рисковать нельзя),поэтому всячески стараюсь снизить риск до минимума.А именно,если бурю на колодец и расстояние превышает.скажем 10м,то копается приямок возле колодца,если есть такая возможность.Водопровод в селе из труб ПНД д.100мм.
Трассоискатель нужен, для меня он будет полезен еще и потому.что почти всегда завожу трубу в дом через погреб.Хорошо,если бурить приходится прямо,есть оконный проем-можно все рассчитать.Но если бурить под углом к зданию,то уже сложнее рассчитать,чтобы не промахнуться.
Прибор стоит 1000долларов.Эту сумму можно отбить,при наличии заказов,конечно.за пару дней.Но это у меня в селе,в городах по любому выше расценки за метр проходки,раза в два.Хотя,могу и ошибаться насчет расценок.