Значится так. Сегодня был разговор.
Молодой человек (даже сильно молодой, на мой вкус), держится неплохо, но, как говорится "хороший парень - не профессия".
По экономике: Продажа - 300 рублей, себестоимость - на самом деле 170-200, и то при выходе на проектную мощность. Почему - малая производительность аппарата и, как следствие - высокая затратная часть на зарплаты, коих требуется несколько. Рынок узкий, поэтому надо пробивать реальность. Почему узкий - смотрим ниже.
Максимально-штатная производительность, с учетом сезонности, косяков и прочих вещей - допустим 8000 плиток в год. Т.е. 800 000 рублей в год чистой прибыли, заметим - после периода раскрутки от 3 месяцев - до полугода. На данный сезон - успеть уже трудно, зацепить можно в лучшем случае половину. Итого примерно по 60-70 000 рублей в месяц. Окупаемость в пересчете на вложения - шикарная. На "нос", учитывая два "носа" - инициатора и инвестора - не очень много денег.
Что еще: человек в этом бизнесе работал. Что-то из его видения мне понятно, что-то ИМХО, сп0pн(), но по делу.
По технологии. Сказать честно, я боялся того, что человек придет "продавать мне принтер". Эти опасения, скорее всего, неправильные, но с технологией явно что-то не так. По крайней мере у меня сложилось впечатление, что действительно впаривают принтер, стоимостью 10 000 рублей за 50, но доказательств нет. Сам человек ИМЕННО эту технологию не знает, хотя работал в аналогичной конторе, процесс там был немного другим. Главный минус - технология заточена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под ритуальную тематику - в этой технологии сувениркой не пахнет. Кроме того, она ОДНОЦВЕТНАЯ.
Резюме.
Достойный бизнес для ОДНОГО человека в очень узкой нише. А так - довольно реально, деньги зарабатывать можно.
Резюме два.
Предложил человеку расширить поле деятельности, т.к. ВДВОЕМ нам там делИть нечего.
Договорились созвониться и встретиться еще раз.
Похоже убедил человека разузнать об ИМЕННО этой технологии побольше. Ждем результатов.
Предложил альтернативную технологию, правда стоит она дороже в три раза, но подходит и для сувенирки.
Вот так-то.