Какие ещё будут предложения ??
Случайно наткнулся на тему. Пришлось регистрироваться...
Slavyanin - ты где живешь?
У меня ситуация почти такая же. У меня под Екатеринбургом дача в коллективном саду. 18 соток, на берегу пруда. Я вырыл там экскаватором дополнительно "свой" прудик, рамером 12х20 м. Пробурил скважину, подвел электроэнергию. Построил беседку и домик 5х5. Задумывалась как будущая баня. По факту второе лето живем там (перегородки под парилку\мыльню не стал делать пока). Крышу задумал двускатную, в виде равнобедренного треугольника. Хотелось большую голубятню там сделать. Но в процессе, когда поставил стропила, оценил внутренние размеры и взглянул на открывающийся сверху вид. Подумал, что голубям сильно жирно будет. В итоге под голубятню выделил 1/4, а остальное - летняя (пока не утеплил) комната с окном на водоем.
Держали позапрошлым летом 8 кур, этим - 3 гусей. Куры несли по яйцу в день, гуси выросли из гусят в съедобную птицу. Забивать было жалко, но зато доставали зимой из морозилки четвертину курицы, варили часа 2 и суп на пару-тройку дней готов. В свой пруд в июле прошлого года (до этого этого не мог найти, где продают мальков) запустил карпа грамм по 100-150. Ловил на удочку, но клевало не ахти. Осенью выкачал воду, собрал которые покрупнее (250-300 гр), остальных оставил зимовать. Но из-за засушливого лета вода в большом пруду ушла на 1,5 метра и в моем пруду уровень тоже упал, сейчас думаю, что до дна промерз мой прудик. Посмотрим, сможет карп выжить или нет (глины жидкой на дне по колено, а карп - живучий). Купили 20 перепелок, сделал им клетку (подсмотрел конструкцию на рынке), Поставил клетку в голубятню, когда холодно стало, забрали сначала в дом, а сейчас - в квартире под столом кухонным живут. Неслись хорошо, пока жара была (по яйцу в день), сейчас - 1 яйцо на 2-3 курочек в день.
Строил я все это, когда уволился с работы в июле 2008, а там и кризис подоспел. Последние два года пытался свой бизнес создать, но не судьба пока... Доходов - ноль.
Остались только долги. По этой же причине ничего не построил нового, кроме парника.
Парник сложил так, для пробы, из самана (глина+песок+солома, курите яндекс), чтобы посмотреть, как ведет сие в нашем климате.
Теперь вот думаю, как выбираться из сложившегося положения.
Сначала мои выводы из собственного опыта:
1. Куры - вещь. Петух - на любителя. Он кукарекает громко, зараза. В этом году его точно не будет, соседи думаю благодарны будут. Хотя претензий и так никаких не выдвигали. А яйца и без петуха будут. Едят куры много. Жена приносила кашу и хлеб мешками с работы (в больнице работает, на кухне брала), хватало с трудом. Если кормить комбикормом - дороговато будет.
2. Гуси - под вопросом. Больно свободолюбивые. У меня ограды нет, так они на большой пруд в конце лета уходили ночевать, еле поймал потом. Колоть - жалко, умный зверь. Ощипывать - ну его нафиг. От вкусовых качеств я не в восторге (может просто не умеем и/или не на чем готовить?). Просто - САМ ФАКТ! Мы 2 гусей (вроде самец с самкой) увезли родственникам в деревню, в апреле заберем. Если нестись не будут, то новых брать вряд ли будем. Из плюсов - кормить надо, но немного. Питается в основном сам, что найдет в траве и озере.
3. Перепелки - обязательно (если есть дети - особенно). Мы покупали 20 шт., самых маленьких, они подешевле. Оказалось - зря. Половина оказались петушками, от них только проблемы. Кукарекают противно, яиц не несут. Отлавливал их в 4 утра, сидя в голубятне, по одному. И жарили и суп варили - я не в восторге. Есть там нечего.
В этом году будем докупать взрослых перепелок. Петухов - менять, если не лень ездить будет.
Клетку для перепелок - проще купить, чем сделать, почти те же деньги, оказывается. 4 перепелиных яйца = 1 куриное. И - САМ ФАКТ!
4. Забор надо делать. Бродячие собаки задушили в прошлом году в начале лета купленных куриц. Потом мы и взяли гусей, куриц почему-то не стали восстанавливать (не помню, почему).
Да и советчиков/любопытных и т.д. надоело с участка гонять.
5. Карпа надо брать весной, двухгодовика. Он продается на вес, поэтому количество штук будет больше, чем в середине лета, как у меня вышло. Кормить его тоже надо, чтобы вырос. Куда вот его девать только осенью? Если только зимовать он сможет... А так - с удочкой посидеть, с друзьями свежевыловленного пожарить/закоптить - довольно вкусно, хотя некоторым - БЕЗвкусно кажется. Да просто - САМ ФАКТ!
Купаться в своем пруду не очень, вода мутная (карп дно роет, муть поднимает), только рыбачить.
Теперь о планах. Сижу обдумываю варианты извлечения дохода, раз традиционным образом заработать не могу (не хочу). Естественно, провожу оценку активов.
1. Есть комната, которую сдаем за 7 т.р. в месяц
2. Есть дача в двух километрах от города, в достаточно хорошем месте, но совершенно неприглядном виде. Дохода не приносит, кроме морального.
Рассматриваю вариант продажи комнаты и создания бизнеса на даче. А именно -
зонирование территории на приватную, хозяйственную и доходную
1) Здесь будет дом, клумбы и т.п.
2) Живность и прочая флора с фауной, сарай-склад и т.д.
3) Стоянка для машин, баня, беседка, пруд с карпом, тир, мангал и выход на пляж к "общему" озеру, гостевой домик (?)
В зимнее время - горка и каток на общем озере, прорубь(?)
Самое главное - решиться на это самому и убедить вторую половину. Все-таки комната - это постоянный доход сейчас. А дача, какой она мне видится - вилами по снегу.
Мне кажется, что сдавать третью "зону" желающим и пользоваться ею в отсутствие этих желающих, самим - достаточно привлекательно. Сайт я сделаю сам, дополнительные фишки, которые в тексте выше я выделил словами САМ ФАКТ будут плюсом.
И в итоге должно стать:
1. Минус - комната
2. Плюс - супердача, приносящая доход больше, чем комната сейчас.
Надеюсь, мой опыт кому-то показался полезным. Прошу взамен убедить\разубедить меня по поводу затеи с дачей. Даже не меня, а мою вторую половину.