Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Прыгаем в окна...  (Прочитано 18783 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Volevoi

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Прыгаем в окна...
« Ответ #15 : 04 Сентябрь 2008, 21:23:19 »

Проще заставить людей начать держать у себя дома огнетушители. эффективное решение то.
Неужели в таких гостиницах как "Россия" не предусмотрены были средства пожаротушения, когда десятки человек выбрасывались в окна?
Кстати, насколько мне известно, там за два дня до ЧП побывала серьезная комиссия из пожарки...

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #15 : 04 Сентябрь 2008, 21:23:19 »

2netz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 13 Октябрь 2008, 14:08:34 »

По основному образованию я связан с оборонной тематикой. И во время учебы в добровольно-принудиьельном порядке пришлось разрабатывать проект спасения людей из высотных зданий как раз в подобных ситуациях. Сначала со скрипом, а когда вошел во вкус, так просто на ура. Разумеется, в исходных данных были учтены все те нюансы, о которых сказано было выше-высокая температура,огонь на нижних этажах, дым, нехватка времени и паника. Была добавлена невозможность применения спасательных лестниц. Результат следующий-наиболее перспективно применение индивидуального средства спасения, представляющего собой парашют. Ну разумеется, не традиционный)) Парашют в своем изначальном смысле ("para"-против(греч.)+"сhute"-падение(фр.)). Речь идет о применении реактивного импульсного двигателя.Такие устройства не в новинку, они отработаны и давно применяются-может даже кто-то и видел кинохронику, где показано десантирование бронетехники на многокупольных системах-вот там перед отцепкой парашютной системы срабатывает твердотопливный двигатель.
  В разработанном проекте двигателей пришлось делать два-первый (выбрасывающий) необходим для того, чтобы отвести спасаемого от здания и вывести на определенную высоту. Второй (маршевый) срабатывает на определенном (5-9 м в зависимости от массы тела) расстоянии от земной поверхности. Контейнер с двигателями, естественно, конструктивно отделен от спасаемого-на нем должна быть только подвесная система. Проект был учебный, и очень многие факторы пришлось брать, как говорится, с потолка. Например-масса человека, его физическое состояние (вдруг он в обмороке), способ точного определения высоты (обычный анероидный барометр не годится-его долго хранить не получится, начинает врать), допустимая перегрузка-нетренированный человек с трудом выдержит 10g, а про 20 я уже и не говорю). В общем, дело окончилось проектировочными расчетами и чертежами общего вида.
 Что касается серьезной работы, то наверняка потребуются серьезные инвестиции. Во первых, необходимо обосновать, нужно ли это вообще затевать. Контейнеры с твердым топливом-это не макароны, их хранить надо как оружие, под защитой-а это определенные трудности в случае необходимости экстренного спасения. Во вторых, само твердое топливо-это, гм...скажем, вещество специфического назначения-его, конечно, производят в России, но вот в свободной продаже почему-то не встречается)). Далее, вся эта система по определению должна быть полностью автономной и храниться в течение лет этак 10 без проверок-то есть должен присутствовать свой источник питания (ведь надо подать сигнал по срабатывания пиропатрона в двигателе, то есть должна быть управляющая схема). Как вариант-газовый электрогенератор, аналогичный существующим на отечественных противотанковых ракетах. А можно и оттуда). В-третьих, как же все-таки надежно определить текущую высоту? (есть,конечно,варианты с радиовысотомером-но он хорош для высот больше 500 м, а если внизу дерево, грузовик или телефонная будка, то он их не замечает; или по отраженному пятну лазера,что требует его стабилизации в пространстве, что довольно проблематично. Можно тупо-опустить фал с контактором электроцепи, но если ветер? или внизу вода?) задача как видим далеко нетривиальная. В-четвертых, вся эта система будет явно дороже в силу своей сложности, чем описанные выше аналоги (хотя кто-то может резонно возразить, что на подобных вещах лучше не экономить), и в силу того же- менее надежней(тут уже не возразишь).
Это что касается будущих минусов (далеко не всех, кстати), которые сразу приходят на ум. Дьявол, как известно в мелочах.
 Насчет плюсов можно сказать следующее-по сравнению с вариантом спасения с помощью тросика этот способ(как принцип! а не указанная конструкция) более надежен. Просто потому, что отсутствует вероятность повреждения самой конструкции системы огнем. Можно спасать людей, имеющих серьезные ранения или находящихся в обмороке. Время спасения самое минимальное-оно сравнимо со временем падения человека с той же высоты. Как следствие-возможно спасти больше людей. Более того, этот процесс может происходить параллельно-по тросику явно 5-6 человек не спустишь сразу, а вот десантироваться одновременно  можно. Насколько успел выяснить, патент на подобную идею есть, но вот самих устройств так и не появилось. Однако очень даже не удивлюсь, если окажется, что в СССР было выдано авторское свидетельство на что-нибудь похожее. Способ опустить десантника с неба на землю за минимальное время....наверняка бы наши военные этого не упустили. Да и для экстремалов был бы неплохой способ пощекотать нервы)) Или спасать людей при авиакатастрофах (хотя тут все на порядок сложнее).

Volevoi

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 14 Октябрь 2008, 00:48:25 »

...   ...   ...
Все это уважительно. Но хочется чего-то попроще и подешевле. Прыгают же люди, например, на растянутый брезент. Или на надутые шары. Короче, главный смысл поиска заключается в том, что средство должно быть надежным, компактным в сложенном виде, дешевым настолько, что абсолютно все живущие на верхних этажах обзавелись бы им (на всякий пожарный :-), легко и быстро приводимым в эксплуатационное состояние. Вот пример навскидку: одеваю на себя пояс и прыгаю. Уже в полете дергаю шнурок, и пояс мгновенно раздувается в большой шар...

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #17 : 14 Октябрь 2008, 00:48:25 »

2netz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 14 Октябрь 2008, 19:28:14 »

Да, полностью согласен, что техническая сложность подобной системы станет главным препятствием ее появления. Предлагаю сформулировать задачу в следующем виде: требуется создать устройство для гашения энергии падения тела (исключительно в смысле физики) иначе тавтология) в определенной высоты, исключив механическую деформацию этого тела.
Ограничения (или тех. требования, кому как удобней):
                    1) перегрузка при приземлении не должна превышать определенного значения;
                    2) масса и габариты устройства не должны ограничивать применения его человеком любого возраста, массы и физического состояния;
                    3) работа устройства не должна зависеть от негативных воздействующих факторов, к которым могут относиться открытое пламя (вторая фаза окисления кислородом например авиационного топлива это около 350-400 градусов), дым, бетонная крошка или осколки стекла, летящие со скоростью до 10 м/с, ветер, снег, низкие температуры;
                    4) устройство должно быть автономным;
                    5) устройство должно храниться определенное время без проверок;
                    6) допустимый уровень вероятности безотказной работы (хотелось бы как у лучших традициях отечественной оборонки заложить 0,999)                     
   Критерии оптимальности придется выбирать или комбинировать из следующего набора-это минимальное время работы, техническая простота, эксплуатационная простота, стоимость.
   Теперь мое видение структуры возможных вариантов (не буду обсуждать минусы и плюсы каждого, они ВСЕ, как правило, не всегда заметны на первый взгляд и к тому же это будет отдельная большая тема), которые делятся на следущие:
   1) пассивное ожидание спасаемым помощи со стороны;
        2) активные действия для собственного спасения:
         - 2.1 самостоятельный спуск вниз с применением особенностей конструкции здания (лестницы обычные и пожарные, лифтовые шахты, элементы наружной вентиляции,крепления водостоков, карнизы и т.п.);
         - 2.2 самостоятельный спуск вниз с использованием деформации промежуточного элемента (это как раз могут быть тенты, шары, деревья (помните "Рэмбо-1"?)) находящегося НА ЗЕМЛЕ;
         - 2.3 самостоятельный спуск вниз с использованием устройств, основным элементом которых является направляющая, длина которой как минимум равна высоте спасения (это описанные выше тросы, канаты, "чулки");
    - 2.4 самостоятельный полет-падение вниз с использованием парашютов (собственно,это материал моей предыдущей заметки) определеной конструкции;
         - 2.5 самостоятельный полет-падение вниз с использованием деформации упругого элемента, являющегося основной частью устройства, находящегося непосредственно НА спасаемом (честно говоря,об аналогах мне неизвестно, хотя это не значит,что их нет);
 Эта структура не догма, просто мне так удобно раскладывать все "по полкам". Если подкорректируете, буду весьма признателен.
 Теперь по поводу упомянутого пояса-шара. Честно говоря, не совсем понял, что имел в виду автор-использование его как парашюта(пп.2.4) или деформируемго элемента (пп2.5.? В любом случае идея незатертая, и ее можно развить. Что я,собственно, сделать и предлагаю.

Volevoi

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 15 Октябрь 2008, 00:43:03 »

..........
Мне очень нравится такой подход. Это уже серьезно и более целенаправленно. Про пояс... это я так, навскидку, первое, что пришло в голову.
Будем думать. Тема стоит того.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #19 : 15 Октябрь 2008, 00:43:03 »

2netz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 15 Октябрь 2008, 05:27:59 »

Добро. Пусть, к примеру, это будет вариант по пп.2.5. Предположим, работать эта схема будет так-человек с одетым поясом (ранцем или т.п) делает шаг вниз, в пустоту. Спустя некоторое время задержки(надо чтобы он от оконного проема переместился) надувается шар (не факт что именно такая форма будет самой выгодной, но про это дальше). Это приводит к тому, аэродинамическое сопротивление увеличивается и скорость падения замедляется. Для этого выгоднее всего иметь максимальное поперечное сечение надутой фигуры.
 Далее-удар о землю. Тут шар работает как демпфер. Его задача-поглотить кинетическую энергию упавшего тела, переведя ее в упругую деформацию материала шара и в повышение внутренней энергии воздуха (необязательно) внутри него. Очевидно, что упругие свойства такой системы существенно будут зависеть от давления воздуха внутри полости шара и модуля упругости материала. В выборе последнего мы особо не избалованы-резина, она и есть резина, особо не помудришь. А вот в выборе давления нас ограничивает только предел прочности этой резины на разрыв-то есть им и будем играть.
  Предположим следующее-человек массой 80 кг падает с высоты, на которой его скорость становится предельной (то есть чуть ли не с макушки Останкинской башни),то есть около 50 м/с. Допустим, шар при своем раскрытии снижает скорость до 30 м/с, а  объем шара при приземлении составит 40% от первоначального.
 Кинетическая энергия в момент приземления составит E=(80*30^2)/2=10^5 Дж. Пусть вся эта энергия уйдет на изменение объема шара: E=A где A=-p*(V1-V2)=V1*(1-0.4)=0.6*V1. Положим объем надутого шара V1=3 m^3,тогда p=10^5/(0.6*3)=5,56*10^4 Па=0.548 атм.

Вывод: расчет,конечно,"на пальцах" и тем не менее показывает, что принципиально такая схема работать сможет. Скорость падения на самом деле вряд ли будет выше 30 м/с, так как нету у нас в России пока таких небоскребов. Обеспечить давление в половину атмосферы в хорошего качества оболочке из резиноподобного материала тоже наверное не проблема.
 А теперь ложка дегтя-какое отношение должен занимать спасаемый по отношению к этому шару? Если человек снаружи, то переломает себе все с гарантией. Значит, он должен быть внутри этого шара...но там же 0.55 атмосферы! (не сахар, доложу я вам, 1.5 атм уже смертельно.).
 Пошел думать во сне ).

Volevoi

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 15 Октябрь 2008, 22:03:05 »

А теперь ложка дегтя-какое отношение должен занимать спасаемый по отношению к этому шару? Если человек снаружи, то переломает себе все с гарантией. Значит, он должен быть внутри этого шара...но там же 0.55 атмосферы! (не сахар, доложу я вам, 1.5 атм уже смертельно.).
 Пошел думать во сне ).

Много раз в моем общении с людьми возникала такая ситуация: начинаешь с человеком обсуждать какую-нибудь идею или проблему, на которую смотришь со стороны, в общем плане, и ждешь от оппонента той же позиции. А для наглядного примера приводишь навскидку шуточный пример. Когда человек начинает со всех сторон обстругивать этот пример, то ждешь дальше улыбки, ждешь, что он подхватил шутку, но дальше расхохочется. Но когда в дальнейшем видишь, как он на полном серьезе продолжает обкатывать мой дурацкий пример, то поневоле уже начинаешь и на этого человека смотреть со стороны, а не глаза в глаза.
Еще пример. Обсуждаем мы принципы ракетного движения в межпланетном пространстве, например. И, подразумевая у собеседника "ай-кю" выше своего, ждешь такого же всеохватного взгляда. А для разрядки приводишь пример с (извините) пукнувшим человеком. И когда собеседник на полном серьезе долгл и нудно производит расчеты величины отдачи человеческого тела при этом, я... скисаю.
ДА ЕСТЕСТВЕННО ЖЕ, пример с поясом даже обсуждать не стоило, как нелепый... Он приведен вместо слов, что надо искать нестандартное и архинадежное решение при его дешевизне.
2netz! Верю, что не обманусь в Вас, видя Вас серьезным собеседником.
С ув.,
Волевой

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #21 : 15 Октябрь 2008, 22:03:05 »

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется
« Ответ #22 : 16 Октябрь 2008, 00:34:51 »

Самое интересное что идея то рабочая изначально предложанная автором ветке.. чего обсуждать.. продавать пора.. тем более ее уже изготовили...

Volevoi

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 16 Октябрь 2008, 17:25:44 »

Самое интересное что идея то рабочая изначально предложанная автором ветке.. чего обсуждать.. продавать пора.. тем более ее уже изготовили...
Расскажите, пожалуйста!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #23 : 16 Октябрь 2008, 17:25:44 »

ttiot

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 17 Октябрь 2008, 13:52:04 »

...
ДА ЕСТЕСТВЕННО ЖЕ, пример с поясом даже обсуждать не стоило, как нелепый... Он приведен вместо слов, что надо искать нестандартное и архинадежное решение при его дешевизне.
2netz! Верю, что не обманусь в Вас, видя Вас серьезным собеседником.
С ув.,
Волевой
а почему бы, собственно, и нет?... имхо, вполне может быть рабочим устройством... причем, не только для эвакуации, но и для ускоренного десантирования с малых высот (естественно, при соответствующих параметрах)... а что касается давления, то оболочка может быть двойной с размещением человека во внутренней капсуле...
p.s. дополню...
а еще, это может быть набор отдельных элементов, раскрывающихся вокруг человека и образующих своеобразный "ежик"... преимущества такого решения, мне кажется такие:
1. Повышенное сопротивление воздуха и, как следствие, более быстрое гашение скорости падения.
2. Повышенная надежность системы в целом, так как отказ одного или нескольких надувных элементов не будет фатальным.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2008, 14:09:00 от ttiot »

Volevoi

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : 18 Октябрь 2008, 01:23:59 »

Через пару дней я подготовлю развернутую защиту каната, и с удовольствием прочитаю самую жесткую критику.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #25 : 18 Октябрь 2008, 01:23:59 »

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : 18 Октябрь 2008, 01:40:51 »

Расскажите, пожалуйста!
Точно видел репортаж по телевмзору, журналистка даже сама с такой прыгала с ...цатого этажа... очень запомнилось. Еще тогда подамал как все элегантно и просто. В любом случаее лучшечем ничего не иметь вообще.

Volevoi

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : 19 Октябрь 2008, 00:44:02 »

Поговорим о канатах. Начнем с «дано».
Возле окна на стене пожарный ящичек. Открываем его. Там мощный крюк, вмурованный в стену. И несколько поясов. Пояса тонкие, синтетические, очень прочные. Накидываем такой пояс на себя на уровне подмышек. Не туго затягиваем и фиксируем. К крюку прочно привязан альпинисткий шнур, свернутый на тяжеленькой бобине-грузике. Выбрасываем его в окно. Канат четко падает до соприкосновения с землей. От нашего пояса отходит небольшой, с полметра, шнур с карабином на конце. Защелкиваем его на альпинисткском шнуре. Карабинчик управляется небольшим рычажком, тормозящим падение. Тормозное усилие регулируется самостоятельно. Можно, при желании, полностью остановиться и зависнуть. В максимально отпущенном тормозе все-равно остается подтормозка, не позволяющая телу падать свободно. Подтормозка с завода регулируется на скорость падения парашютиста. Этот же канат позволяет еще нескольким человекам прикарабиниться, если можно так сказать, к тому же канату, не дожидаясь приземления предыдущего.
О прочности каната. Будучи в Хакассии, на месте тогда еще только начинающего строиться СААЗа, я ехал на топливозаправщике ГАЗ-52. Увидел сидящего в грязи запорожца. Чтобы его выдернуть, я мог приблизиться метров на 20, не ближе. Что делать? Мужики с «зАпора» показали мне альпинисткий шнур, толщиной с карандаш. Хорошо. Зацепил я их. Медленно поехал, натягивая шнур. Усилия машины не чувствовал. Сквозь рык двигателя не услышал, как они мне кричат. Просто уже сам решил открыть дверку и встать одной ногой на ступеньку и оглянуться. Ага! Оглянулся. И волосы дыбом встали. Канат был натянут капитально. Мужики бежали от «зАпора» в стороны. А тот медленно выползал из грязи и вдруг... выстрелил! Я думал, он надо мной пролетит, или мне в зад машины врубится. Летел он, как выпущенный из катапульты.
Думаю, вот ни фига себе, какова прочность этого шнура!
Так что наших несколько человек он свободно выдержит.
Все. Это мы поговорили о технической стороне дела. Теперь поговорим пока о психологической. Тут рекомендовали пиропатроны, надутые шары и прочее. Не возражаю. Но сам я с некоторых пор стал бояться высоты. Такой вот бзик. Щелкнул в голове выключатель, и... все. Даже на чертовом колесе теперь не могу. Так что если прыгать из окна, то разрыв сердца гарантирован. А вот по канату – спущусь. Если буду уверен в его крепости. Наверное не я один такой?

Теперь мы подкрались к главному. Тут звучали опасения насчет того, что канат может перегореть от пламени с нижних этажей. Да и от пожара в собственной комнате. Не спорю. Может. Но давайте рассмотрим варианты с разными очагами воспламенения и нашим поведением в этот момент соответственно.

1. Пламя возникло возле окна, из которого я мог бы выпрыгнуть. Что ж. Я выскочу в двери. (Вспомнил один анекдот времен динозавров: Фантомас зашел в туалет. Из унитаза на него глядели голубые доверчивые глаза комиссара Жюва. – «Фантомас! Не вздумай выпрыгнуть в вентиляционную решетку! У меня там расставлены люди.» Фантомас дернул ручку унитаза, смыл голубые доверчивые глаза комиссара Жюва и... спокойно вышел через двери.) Отсюда вывод: не надо чересчур умничать там, где все просто, как мычание.

2. Пламя возникло этажом ниже. Зачем же мне сигать в окно сквозь пламя. Я не саламандра. Выбегу в коридор и спущусь (поднимусь) по лестнице. В крайнем случае выпрыгну в окно на противоположной стороне, где тоже есть и окна и пожарные ящички.

3. В гостинице «Россия» тогда вспыхнул линолеум на всем протяжении коридора. Пламя в комнаты пошло далеко не сразу. Но люди выпригивали в окна, спасаясь от невыносимого смрада, который выделял коридорный линолеум при горении. Вот здесь наши канаты просто незаменимы.

4. Пламя этажом выше. Что угрожает моему канату?

5. Пламя в соседней комнате. См.п.4
6. Пламя в моей комнате. Пожар – не взрыв. Выбегу в двери. Двери заперты снаружи? Быстро рискну с канатом. Тем более, что ничего другого из спассредств сегодня еще никем не предложено. (В редкой квартире есть огнетушители)

Предложьте другие варианты очагов возникновения пожара. Рассмотрим.

И последнее. Всякие средства типа пиропатронов, надувных поясов, шаров и прочих, рассчитаны на приведение в действие уже за окном в состоянии падения. А если надо спасти ребенка? У меня, например, рука не поднимется вытолкнуть свое дитя в окно в надежде, что может там что-то сработает. А если не сработает? Выходит, что я свое дитя убил своими руками? Увольте!
А вот к канату его прикарабиню. А надо, и сам одновременно с ним прикарабинюсь.

Ваши возражения, форумчане?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #27 : 19 Октябрь 2008, 00:44:02 »

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : 19 Октябрь 2008, 04:23:36 »

Я свое мнение сказал идея рабочая однозачно сам видел

2netz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : 21 Октябрь 2008, 01:11:31 »

http://www.tolboev.ru/news/2.htm

там в самом конце рассказано...

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #29 : 21 Октябрь 2008, 01:11:31 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.543 секунд. Запросов: 35.