Скажу кощунственную вещь - у нас в России КОНКУРЕНЦИИ НЕТ! Именно по этой причине мне кажется эта идея сейчас не прокатит. Можно сказать по-другому - дело не в конкуренции, а в нас, в людях, которые купив товар-гавно, вместо того, чтобы пойти и прокачать права, вернуть товар или потребовать неустойку, махнут рукой и будут им пользоваться или вообще сунут в кладовку.
Примеры.
1. Покупали с другом ЖК ТВ в М-Видео, Питер. В итоге стоимость покупки была около 70 тыс. руб. (ТВ, дом. кинотеатр и еще какая-о фигня). Даже спасибо не сказали. Мой друг - частый гость америк и прочих заграниц. Ржал и удивлялся, ибо за границей за такую покупку ему бы и коньяка налили, и кофе, и может даже управляющий минет сделал (последнее - шутка:-)))
2. Купили мебель. Брак (я считаю это браком) - на дверцах стекла, на них наклеены декоративные полоски. Наклеены откровенно криво, удивился даже сборщик мебели. Он же и сказал, что на этой модели (типа бюджетная - 20 тыс. руб!) всегда так криво, и народ НЕ жалуется (!). Я позвонил в фирму, прокачал права, пригрозил судом. Мебель забрали (после конкретных наездов с моей стороны ибо без них они даже не телились), деньги вернули, но за доставку 750 руб. не вернули якобы потому что это не их фирма доставляла. Т.е. я потерял 750 руб. Судиться за эти деньги как-то бессмысленно, хотя конечно наказать их хотелось.
Да что за примером далеко ходить - наши ВАЗы, которые после покупки ставят на "протяжку".
Так что кризис перепроизводства нам не грозит пока продавцы могут позволить себе такие вещи. А народ таков, что вместо того, чтобы вдарить рублем по таким нехорошим продавцам, просто машет рукой, вздыхает и молчит. Так что нам еще культуре потребления учится и учится.