После того,
как грибные
блоки прошли стадию
инкубации (на поверхности
блоков стали образовываться
зачатки грибных тел) их
необходимо переместить в
выростное помещение, где и
будет непосредственно
происходить рост плодовых
тел грибов.
Блоки, как правило,
размещают на стеллажах
либо подвесах образуя
сплошную стену из
нескольких ярусов. Проходы
между рядами по
возможности нужно делать
не менее 50 см, что бы ни
затруднять циркуляцию
воздуха вдоль поверхности
блоков, а так же для
свободного перемещения при
проведении каких либо
работ.
Главными критериями в
период плодообразовния
являются определенные
климатические параметры.
Температурный диапазон
допустимый для роста
вешенки (конкретно для
штамма НК - 35) это 7 - 22
градуса. При этом, чем выше
температура в помещении
тем быстрее растут грибы. К
примеру, при 10 - 12 градусах
плодовое тело достигает
стандартных размеров за 10 –
15 дней, а при температуре 15
– 18 градусов, за 5 – 10 дней.
Но не стоит спешить
разогревать цех до
максимально допустимых
пределов т.к при высоких
температурах (20 – 22
градуса) показатели
влажности в помещении
резко падают, что в свою
очередь не допустимо! Да к
тому же начинает сильно
развиваться грибная мушка
(дрозофила) которая может
принести не мало
неприятностей. Поэтому
оптимальной (общепринятой)
температурой является 15
градусов.
Вешенка, как и все грибы
очень влаголюбива и поэтому
требует постоянную, высокую
влажность. Для интенсивного
роста гриба необходимо, что
бы при попадании влаги на
шляпку гриба, она как можно
быстрее испарилась.
Оптимальными показателями
влажности в период
культивации являются 90 %,
а допустимый диапазон
составляет 80 – 100%.
Влажность измеряют
различными гигрометрами
(можно приобрести в
зоомагазине, в отделе
террариумов). При
подержании высоких
показателей влажности
полив грибов не требуется.
Если же все-таки влажности
не достаточно, поливать
плодовые тела стоит очень
аккуратно, не заливая их… в
противном случае может
развиться бактериоз
плодовых тел (черные
пятнышки на шляпках), что
неизбежно ведет к потере
товарного вида грибов.
Не мало важным фактором
здорового роста плодовых тел
является состав воздуха в
культивационном
помещении, а точнее
содержание в нем
углекислого газа. Вешенка
при своем росте выделяет
очень большое количество
этого газа, что очень
отрицательно влияет на
строение грибов, их лежкость,
да и вообще способность
расти. Поэтому в помещении
роста грибов необходима
вентиляция (желательно
непрерывная). Она
способствует выведению
углекислоты, а так же
испарению влаги с
поверхности шляпок грибов
(что инициирует рост).
Следовательно, вентиляцию
необходимо сконструировать
таким образом, чтобы поток
воздуха равномерно
перемещался по всему
помещению, между рядами.
Скорость воздуха при этом не
должна превышать 5 м.с
(легкое дуновение)
Освещение в период роста
необходимо поддерживать в
течении 10 – 12 часов в сутки.
Чем оно интенсивнее, тем
обильней рост плодовых тел.
Для освещения рекомендуют
применять так называемые
лампы дневного света, т.к их
световой спектр
положительно влияет на
развитие грибов.
Чем меньше температура в
помещении при росте тем
темнее окраска плодовых
тел. Выросший гриб
составляет в диаметре своей
шляпки 4 – 10 см, имеет
упругую структуру. Не
допускайте перезревания
грибов, так как при этом из
пластинок под шляпками
начинает образовываться и
осыпаться воздушный
мицелий, который может
вызвать сильнейшую
аллергию, астму, и более
сложные болезни (к примеру,
рост грибов в легких!)
Поэтому мы настоятельно
рекомендуем надевать
респираторы, антипыльные
лепестки, и даже противогазы
что бы защитить свои легкие.
Так же по возможности как
можно меньше времени
проводить в
культивационном цеху в
период интенсивного роста
грибов (не более 30 – 40
минут).
После сбора первого урожая,
блокам необходимо как бы
отдохнуть. Этот период длятся
в течении 7 – 14 дней, поле
чего наступает вторая волна
плодоношения. Грибной блок
может таким образом
приносить урожай до пяти
волн. Но экономически
выгодно собирать только 2 –
3 волны, т.к урожай
уменьшается в два раза при
каждой последующей волне.
При правильно
приготовленном субстрате,
при правильном внесении
мицелия, при правильной
инкубации, грибной блок
может принести до 30 % от
своей массы. В момент отдыха
блоков освещение, не
требуется.
При сборе урожая не нужно
срезать грибы, а только
аккуратно их срывать, что бы
случайно не вырвать кусок
субстрата. Оставшееся в
прорези остатки грибов
необходимо удалить, так как
в последствии они могут
загнить, что в свою очередь
повлечет развитие плесени и
грибных мушек. Это же
касается и не развившееся,
по какой либо причине
примордии грибов, засохшие
остатки.
После каждого
плодоношения, необходимо
очищать грибные блоки, а так
же поддерживать чистоту в
культивационном
помещении. Делать
санитарную обработку стен,
полов, потолков растворами
перекиси водорода, либо
хлорного раствора.