Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Отдел развивающих игрушек-рекомендации по открытию  (Прочитано 2831 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

usspeh

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Торговля развивающими игрушками довольно специфический вид бизнеса. И если вы решили заняться именно этим ,я дам вам некоторые рекомендации по открытию этого бизнеса  с учетом собственных ошибок и собственного опыта. Если  кому-то это поможет, я буду искренне рад.
            Самое важное при открытии отдела с развивающими игрушками - это иметь представление, что это вообще такое,  развивающие игрушки, и для чего они предназначены. Конечно, можно подумать, что  раз развивающие игрушки, то естественно, чтобы развивать детей. Да это так, но какая игрушка, что развивает и для какого возраста подходит надо разбираться, раз уж  решились этим заниматься, ведь  игрушек много,  не говоря уже о различных  методиках  развития,  и важно порекомендовать покупателю именно  то, что ему нужно и что-бы в следующий раз он опять пришел и поблагодарил за то ,что его ребенку эти игрушки понравились, и что он с ними с удовольствием играет. Ведь самое главное в торговле это « сарафанное радио», тем более в торговле таким товаром.  Далеко не каждый человек   знает ,что такое «рамки- вкладыши» и при виде их спрашивает: «а что это за вешалки»,  и вот тут-то надо правильно объяснить что это за игрушка ,на какой возраст ,по какой методике ,что она развивают и самое главное почему за такую цену надо купить именно ее, чем какую-нибудь куклу или машинку. Правильно обслуженный человек, которому вы все правильно порекомендовали и который был всем доволен:  и обслуживанием,  и тем, что его ребенок с удовольствием играет именно вашими игрушками, а не какими-нибудь куклами и солдатиками, будет с воодушевлением  рекламировать ваш отдел другим родителям. А  если вы введете  еще  скидки или маленькие подарки, например при покупке на 200 рублей выбирайте из этой корзинки любую игрушку, людям это очень нравится, то  это будет еще один повод ходить именно к вам , останется только поддерживать и дальше развивать свой уровень.
            Не обойтись и без хорошего продавца. Если вы решили заняться развивающими игрушками и у вас есть необходимые знания,  как развивать малыша, а еще лучше если у вас есть педагогическое образование, вы разбираетесь в методиках и для вас не пустой звук методика М.Монтессори, Никитина, кубики Зайцева и тому подобное, то это великолепно, значит вы сможете на стадии становления сами хорошо продавать  игрушки, не говоря уже о том, что из множества предлагаемых на рынке игрушек выбрать именно те, которые будут пользоваться спросом .Если у вас нет таких знаний, то подбирайте продавца обязательно с педагогическим образованием, желательно дошкольным , ведь именно от него будут зависеть ваши продажи, как правильно и корректно он сможет объяснить , УБЕДИТЬ и продать товар. Сделан акцент на слове убедить, потому что многих, кто не имеет представления о развивающих игрушках надо именно убеждать в том, насколько  полезны они для детей. Есть еще одна загвоздка: на упаковках игрушек возраст детей, для которых она предназначена, практически никогда не соответствует реальности. Везде пишется: от трех лет и старше.  Так вот, задача вашего продавца, знать на какой реальный возраст ее стоит предлагать, и убедить в этом покупателя. Наш народ привык верить не словам, а тому, что написано. Потому продавец должен обладать грамотной речью, знаниями и терпением. Принцип «что вижу, то и говорю»  здесь не прокатит, если покупатель выслушает один раз ахинею,  в следующий раз он может и не прийти,  а вы, соответственно, не получите часть  своей прибыли. Если берете продавцов, то лучше ставить им процент от продаж. Допустим  350 рублей за выход и 5% от первой продажи. Продавцы должны быть замотивированы  как можно больше продать, чтобы больше получить.
         Вообще, неплохо бы поначалу самим поработать   в подобном отделе. На своем опыте узнали бы какие игрушки лучше берут, что-бы обезопасить себя от покупки неликвидного товара, которого на этом рынке много.
        Ассортимент играет очень большую роль. Например, одну и ту же игрушку производит несколько фирм-производителей, но иногда при одинаковой цене качество ее изготовления отличается как небо  и земля. Соответственно, не зная об этом  и закупив  эту игрушку  не у той  фирмы, вы потом будете продавать ее лет пять, да еще и по себестоимости. Это уже практически убыток, если учесть инфляцию и то, что денежки ваши, вложенные не туда,  не работают. А если таких   позиций у вас не одна и не две?!  Я знаю о чем говорю, потому что сам делал подобные ошибки. Мне они обошлись не так дорого, время-то было другое, рынок не был так перенасыщен развивалками, и люди плохо, но «ели» неликвид. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что именно это меня и спасло. Сейчас же ошибаться нельзя, весь товар должен быть подобран так, чтобы у людей глаза разбегались, и хотелось все и сразу у вас купить. А еще подбирать нужные позиции для своего отдела нужно исключительно с учетом контингента и места расположения, иначе опять же можно вложить деньги не туда.
          По поводу подбора места тоже отдельный разговор. Это одна из самых главных составляющих успешности дальнейшей торговли.  Не всегда хорошая проходимость означает хороший уровень продаж,  порой важнее контингент. Но везде есть свои нюансы, каждая ситуация индивидуальна. Иногда при детальном анализе я вообще отговариваю человека от выбранного места, т. к. мне очевидно, что это место не то чтобы совсем плохое, а не подходит для данной группы товара. Но бывает и наоборот, убеждаю  выбрать место, казалось бы невзрачное, но подходящее и перспективное по нескольким параметрам.  Я за свою бытность в этой сфере сменил около 10 мест.  И каждый раз выбранное мною место казалось мне подходящим. Слава богу, начал я бизнес в правильном месте (просто повезло), у моей жены был опыт в этой сфере, да еще и педагогическое образование. А вот потом начались эксперименты: а что если здесь встать, а если там… Благо к тому времени у меня уже был стабильный доход, и я, довольно безболезненно, переживал все эти заезды-съезды. Это теперь я вообще не понимаю, о чем я думал, когда выбирал эти места, даже смешно,  опыт все же, но в моем городе полно таких  горе-бизнесменов, которые совершают  подобные нелепые ошибки, садятся в заведомо прогарных местах  и ждут, когда   же покупатели  встанут в очередь в их отдел. Посидят так несколько месяцев  практически по нулям, а потом звонят, чтобы свой товар пристраивать, не пошло у них, видите ли. 
          Но, бывает так, что  место – то как раз  хорошее, но  товара  явно не достаточно, все размазано по полкам, расставленно не грамотно, то есть не учтены принципы эффективных продаж. Обычному покупателю кажется, что на полках вообще какая-то ерунда по большим ценам, взгляд не за что не цепляется, да еще в углу сидит злой продавец и не понимает, почему люди не покупают, ведь вроде все есть, а продаж нет. Мне уже достаточно беглого взгляда на отдел, чтобы сделать прогнозы и оценить его рентабельность. Так и хочется подсказать, да прям пальцем ткнуть: вы это и это переделайте, да посмотрите тогда, как народ оживится. Но, мне-то в общем не выгодно «из болота тащить бегемота» в своем городе, да и бесплатные советы обычно мимо ушей пролетают. В нашем городе подобных отделов было не скажу, что много, но большая часть из них закрылась.
         Ошибки одни и те же были, с небольшими отличиями. Я не хочу сказать, что я такой умный, а остальные дураки. Ни в коем случае. Я-то тоже с этими знаниями не родился, я их приобрел как все остальное, за определенную плату в виде   нервов, периодов депрессии, бесконечного анализа своих и чужих ошибок, физических усилий и денег за аренду в паршивых местах и зарплату за хреновую работу неквалифицированным продавцам. Теоритически, все те неудавшиеся предприниматели, торговцы развивалками тоже могли бы стать умными-разумными через энное количество лет, только чего-то не хватило: скорее всего  денег, чтобы оплачивать  счета за пустую торговлю (аренда, зарплата, налоги, да еще и жить как-то надо, и товар  на что-то опять закупать),  а еще терпения, знаний,   веры в себя, интереса к выбранному направлению, и т. д.  Я могу помочь вам избежать типичных ошибок, приводящих к краху бизнеса. Так сказать, подстелить соломку, чтобы вы по первой  больно не упали. А там уж, встав на ноги, сами сориентируетесь, опыт свой наработаете.   
        Говоря о ликвидности данного бизнеса я могу сказать, что он ликвидный при правильном подходе. Это говорит само за себя,  что в период кризиса мы держимся на плаву и дальше развиваем  данное направление.
По поводу вложений, говорю сразу:
 Для того, чтобы заполнить отдел 15-20 кв.м. нужно в товар вложить не менее 200000 рублей и то это минимум для того, чтобы на полки было что выставить и ассортимент должен быть ликвидный. Если надо могу помочь при заказе ассортимента. Ну а дальше считайте сами –аренда, оборудование и т.д.
         Еще хочу коснуться темы франшиз. Конечно, мысль о том , что купив франшизу, больше не о чем голову греть будет не надо, кажется очень заманчивой. Вам может показаться, что купив одну из таких франшиз,  вы автоматически станете  успешным, и застрахованы от всех перечисленных мной ошибок. Увы, это не так. Франшизы далеко не идеальный бизнес, а количество  свернувшихся отделов, работающих как раз по франшизе, говорит само за себя.  Мое мнение-выброс денег впустую. Если они у вас лишние-отдайте лучше на благотворительность, ей Богу, толку будет больше. Минусы очевидны: ограниченный ассортимент, высокие цены, невозможность для вас вносить свои коррективы в ассортимент, дизайн оборудования и размещения товара. Сегодня на рынке нет франшизы, которая соответствовала бы всем критериям эффективных продаж, поверьте. Столько всего не учли уважаемые разработчики, что просто удивительно. Шанс самостоятельно создать отличный отдел-гораздо выше!   
        Все ,что изложено выше, это основано на сугубо личном опыте и личных наблюдениях и применимо для нашего города милионника. Возможно ,что там где живете вы, применимы другие критерии для организации этого вида бизнеса. Но как говорится в известной передаче «выводы делать только вам».
Если у вас возникнут вопросы с удовольствием на них отвечу пишите на мой адрес: znayka_nsk@mail.ru

Идеи Малого Бизнеса

Алёна Кудерова

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте!

Спасибо за статью - информация полезная, наталкивает на размышления. Очень хочется какой-то бизнес организовать ,с детками связанный. Самый простой наверное - магази игрушек. Вот собираю пока информацию, так как самостоятельно бизнесом не занималась.

А что вы скажете про такую фрашизу, как "БегемотиК2? Я узнавала немного - у них кроме стандартного магазина "Бегемотик" есть ещё вариант как-раз таки магазина развивающих игрушек - "Остров знаний". Мне пока этот вариант больше всего импонирует. Возможно, за неимением других вариантов)

Буду рада комментариям и мнениям!

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.771 секунд. Запросов: 27.